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SFOGLIATA NAPOLETANA



L’ho preparata un paio di mesi fa, amici all’improvviso a casa per un aperitivo casereccio dell’ultimo momento, sapevo che il frigorifero piangeva ma ottimi pomodori dell’orto del papà di un’amica (un profumo che non vi dico), dei nodini di mozzarella e una sfoglia abbandonata da tempo, c’erano, ed ecco la sfogliata.
Non sono del tutto sicura che la ricetta sia proprio così, una sera in pizzeria in attesa di sfamarci sfreccia davanti a noi questa meraviglia, fermo il cameriere per sapere come è fatta, ricordo che mi disse che solitamente si usano due sfoglie sovrapposte e mozzarella di bufala.
Due sfoglie non le avevo e comunque non le avrei usate, troppo, un eccesso, di mozzarella avevo i nodini del negozio sotto casa sempre ottimo, il resto sono andata a memoria, se ho sbagliato qualcosa o omesso qualche ingrediente fondamentale, napoletani e non correggetemi.
Unico accorgimento asciugate bene pomodori e mozzarella perchè non perdano liquido in cottura rendendo la sfogliata umidiccia, stessa cosa per le olive, scolatele bene.
Dopo un giorno di sole ieri e anche di caldo, nulla di eccessivo, adesso infuria il vento tanto da chiudere le finestre per evitare che sbattano, cielo grigio e all’orizzonte ancora più grigio, vedremo cosa accadrà, ieri una pessima giornata, sapete quando una notizia inaspettata vi casca in testa scombussolando completamente i vostri progetti e alterando decisamente il vostro umore?
Ecco, una di quelle giornate!
Buona giornata!




Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
13/14 pomodorini
olive verdi snocciolate a piacere
5 nodini di mozzarella
basilico
olio d’oliva
sale 



1 Accendete il forno a 180 gradi, mentre si scalda, stendete la pasta sfoglia su una teglia,  arrotolate il bordo della pasta su se stesso, ricopritela con un foglio di carta forno e versatevi sopra dei fagioli secchi, distribuiteli uniformemente sull’interna superficie, infornate per 20 minuti.


2 Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini, mettete a scolare i nodini e le olive, tagliate i pomodori a metà e i nodini a tocchetti, controllate che siano ben asciutti.
3 Trascorsi i 20 minuti di cottura, togliete i fagioli secchi e la carta forno, distribuite sulla pasta sfoglia i pomodorini, la mozzarella e le olive,  salate e versate un filo d’olio, cuocete per circa 20 minuti, decorate con qualche foglia di basilico.

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48 Comments

  • Reply
    Claudia
    28 agosto 2014 at 8:30

    Buonissima!!!!!! anche io ho fatto una cosa simile tempo fa..ma senza olive!! Mi piace la tua aggiunta.. smackkkk

  • Reply
    Michela Sassi
    28 agosto 2014 at 8:32

    …che meraviglia… e che voglia di tornare in cucina… amo le preparazioni salate!!!!
    Un bacione

  • Reply
    Elisa Ciarlantini
    28 agosto 2014 at 9:38

    Mmmm buonissima!

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    28 agosto 2014 at 9:53

    mi spiace che hai avuto una brutta giornata, passera', vedrai!!!Splendida ricetta, adoro la sfoglia, ricca di colori, sapori mediterranei, chissa' che golosita'!!!Baci Sabry

  • Reply
    Lilli
    28 agosto 2014 at 13:18

    Ti giuro che proprio ieri ho trovato questa ricetta in un libro di cucina e me ne sono innamorata, bellissima! Belle anche le tue foto, riuscite bene! A stasera …. ;))))

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      29 agosto 2014 at 8:17

      Le foto vanno perfezionate, macchina fotografica nuova ancora da scoprire, grazie per la pazienza ieri!

  • Reply
    Lory B.
    28 agosto 2014 at 14:30

    Merenda da me e cena da teeeeee 🙂
    Che spettacolo e che bei colori, qui a Torino sembra novembre!!!!
    Un bacione cara, a presto!!

  • Reply
    Seddy
    28 agosto 2014 at 16:03

    Ricetta perfetta, una sfogliata buonissima!
    Complimenti per l'ottima idea, l'ideale per un aperitivo casereccio.
    A presto!

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    28 agosto 2014 at 17:40

    Delizia assoluta! …e ti confesso che mi hai fatto venire fame! 🙂
    Un bacione!

  • Reply
    Virginia S. Il GattoPasticcione
    28 agosto 2014 at 19:09

    Che buona!!! Sono ottime le sfoglie fatte così, puoi mettere dentro ciò che vuoi e sono velocissime da fare, brava! Bacioni

  • Reply
    Polvere di Riso
    28 agosto 2014 at 22:13

    bellissima e utilissima!!!! brava!!! :-*

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    29 agosto 2014 at 9:26

    Ciao Carissima!!! Io straforo la pasta sfoglia, come tutti gli ingredienti che ci sono in questa sfogliata, quante cose buone che si possono anche in poco tempo!!! E se l'avessi ora tra le mani ti lascio solo immaginare….

  • Reply
    Ilaria Guidi
    29 agosto 2014 at 10:17

    Buongiorno cara 🙂 che buona la sfogliata napoletana!! La conosco molto bene! 🙂 Ti è venuta una meraviglia!!
    Un bacione grande!
    Ila

  • Reply
    Sposami Oggi
    29 agosto 2014 at 10:30

    che spettacolo! Golosa!
    Lilli, se volessi scriverti per invitarti ad un evento, dove posso farlo?

  • Reply
    Mamilu
    29 agosto 2014 at 13:11

    Ciao Lili ho provato anch'io questa sfogliata, vista anche su Sale&Pepe e altre blogger e devo dire che è veramente buona e da rifare in più occasione…forse due sfoglie la rendono meno sottile (anch'io ne ho usata solo una come te)! Buona giornata Luisa

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      30 agosto 2014 at 9:06

      Mi hanno detto che era su un Sale e Pepe con due sfoglie, mi pare veramente troppo, sarebbe ottima ama che bomba calorica! buon week end!

  • Reply
    La Greg
    29 agosto 2014 at 13:34

    Bontà allo stato puro! Pasta sfoglia, mozzarella, olive…ma dici che a merenda una fettina ci starebbe male??

  • Reply
    Sugar Ness
    29 agosto 2014 at 13:47

    Ciao! Io… non so se sia la ricetta originale, ma posso dirti che attingerò volentieri a questa idea! Rapida, gustosa e pure bella da vedere! 🙂
    Piacere di conoscerti!
    Vanessa

  • Reply
    Mila
    29 agosto 2014 at 13:53

    Quanto mi piacciono questi piatti veloci, colati e gutosi!!!

  • Reply
    Mammazan
    29 agosto 2014 at 14:06

    Mi mancano solo i pomodorini ma il resto è tutto nel frigo..
    Ottima e saporita soluzione da approntare in poco tempo e con ottimi risultati!!

  • Reply
    Daiana Molineris
    29 agosto 2014 at 16:05

    Che meraviglia..*____*
    Bravissima,baci cara

  • Reply
    Nella Crosiglia
    29 agosto 2014 at 16:59

    Anche se infuria il vento o la giornata non è delle migliori mia cara amica , con una sfoglia così, torna subito il sereno..
    Fantastica..
    Attendo ancora con speranza un tua unione al mio blog come ho fatto io con il tuo…
    Faccio male ad attendere?
    Buon w/e amica cara!
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

  • Reply
    An Lullaby
    29 agosto 2014 at 20:12

    La sfogliata napoletana!!!!!!!!!Viene allegria solo a guardarla!!!Figuriamoci a mangiarla ^_^ Buonissima!

  • Reply
    Daniela
    29 agosto 2014 at 20:41

    Che magnifica visione…..e che colori 🙂
    Un bacio e buon fine settimana

  • Reply
    Carmine Volpe
    29 agosto 2014 at 21:45

    c'è tutto il sapore e il cuore di napoli

  • Reply
    Marco F.
    30 agosto 2014 at 15:14

    che spettacolo questa sfogliata!

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