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RISOTTO con SPECK e ZUCCA

Giuro, dopo questa ricetta abbandono la zucca per un po’, negli ultimi dieci giorni ne è comparsa tanta in casa e ve l’ho proposta in veste di dolce, torta salata, ora un risotto, direi un classicone fra i risotti.
Un ottimo parmigiano, una confezione di dadini di speck in regalo al supermercato ed ecco una grande risotto, indubbiamente fra i miei preferiti, volutamente cremoso, regolatevi per la consistenza!
Peraltro oggi pomeriggio durante alcune noiose incombenze lavorative pensavo alla cena, nel giro di dieci minuti ho cambiato idea almeno venti volte, ricordavo di avere i broccoli quindi ho pensato a una lasagna (con pasta pronta ovviamente) con un fondo di fontina, poi degli gnocchi ripieni di formaggio, oppure uno sformato di patate e zucca, una pasta con broccoli e acciughe o della semplice zucca passata in forno con semi di girasole ecc…
E’ bastato il regalo del supermercato che ho cambiato nuovamente idea, per l’ultima volta però ed ecco questo risotto.
Una settimana con aria fredda, ieri per la prima volta ho chiuso la giacca e sentito il desiderio di un cappello, una settimana iniziata con il tipico grigiore milanese, una settimana lavorativa iniziata male e temo non proseguirà meglio, una settimana colma di noie casalinghe da assolvere, una settimana di bollette, spese condominiali, insomma umore medio-basso!
Vi auguro buona giornata con un ottimismo maggiore bel mio!





Ingredienti:


per due persone:
160 gr di riso carnaroli
200 gr di zucca (pulita, a tocchetti)
60 gr di dadini di speck affumicato
600 ml di brodo (io vegetale)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
1 In una casseruola mettete a cuocere per una decina di minuti i tocchetti di zucca con 100 ml di brodo caldo.
2 Fate asciugare il brodo e aggiungete i dadini di speck senza aggiungere olio, una volta rosolati, versate il riso e il bicchiere di vino, sfumate per un paio di minuti e aggiungete due mestoli abbondanti di brodo, moderate il fuoco, mescolate di tanto in tanto tenendo d’occhio la cottura, se l’acqua del brodo si asciuga versatene altra, poco alla volta.
3 Cuocete per circa 18 minuti, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano, fate mantecare, servite ben caldo.

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28 Comments

  • Reply
    Sugar Ness
    28 ottobre 2014 at 8:42

    Zucca e speck sono fantastici insieme!!! E il tuo risotto è un invito a nozze! Buona giornata!!!

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    28 ottobre 2014 at 11:43

    Buonissimo!! Zucca e speck io ci faccio al pasta!!
    Brava Lilli!! Io spero questa settimana di essere un po' più tranquilla, l'umore è buono ma i nervi sono tesissimi quindi basta nulla per farmi saltare!!!
    Un abbraccio!!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      29 ottobre 2014 at 8:14

      ma per ora umore medio e fisicamente non sono al top ma non ci penso, cerco di fare le mie cose con calma, spero che i tuoi nervi possano rapidamente distendersi e poi week end in campagna, un abbraccio!

  • Reply
    Michela Sassi
    28 ottobre 2014 at 12:00

    Zucca e risotto, un binomio a cui non posso rinunciare…. spettacolare e mi spiace che la "abbandoni"…. mi consolo con questo delizioso risotto!
    Bravissima!

  • Reply
    Marghe
    28 ottobre 2014 at 14:15

    Che meraviglia di risotto tesoro!
    Sono tanto, ma tanto contenta di conoscerti domani <3

  • Reply
    Claudia
    28 ottobre 2014 at 14:16

    Alternativo al classico con la pancetta!!!! mipiace! smack

  • Reply
    Fr@
    28 ottobre 2014 at 14:51

    Io adoro la zucca, quindi per me va benissimo. In questo periodo è quasi sempre presente nella mia tavola.
    Questo è un classico sempre gradito.

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      29 ottobre 2014 at 8:17

      vero, i classici sono sempre una certezza e non bisogna sempre cercare la novità, inventarsi qualcosa, stupire, a volte si ha bisogno di qualcosa di noto!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    28 ottobre 2014 at 15:30

    CHE BELL'ABBINAMENTO, ADORO QUESTO RISOTTO COSI' CREMOSO!!!!BACI SABRY

  • Reply
    elenuccia
    28 ottobre 2014 at 17:12

    Il risotto è stupendo, bello cremoso come pace a me. Però confesso che il mio cuore è rimasto stregato dalla torta super cioccolatosa 🙂

  • Reply
    consuelo tognetti
    28 ottobre 2014 at 19:37

    Sono sicura che dopo un bel piatto come questo il tuo umore sarà andato alle stelle ^_^
    Complimenti e spero che la tua settimana termini in serenità 😀

  • Reply
    Claudia
    28 ottobre 2014 at 20:25

    Evviva anche tu riso!!!! Se poi è risotto zucca è speck è una meraviglia..
    un bacio Lilli :*

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      29 ottobre 2014 at 8:19

      il risotto è una vera delizia, tu ne proponi di mitici, non sono quello di ieri, ne ricordo un altro di recente superlativo, baci a te!

  • Reply
    Lilli
    29 ottobre 2014 at 7:56

    perfetto per questo tempo! Tutte le volte che l'ho fatto l'ho presentato a tavola dentro una zucca, sia quella arancione e tonda che quella bislunga verdastra, comunque di grande effetto! Te lo consiglio!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      29 ottobre 2014 at 8:20

      l'ho fatto una volta ma voglia di pulire la zucca zero, però vero che se hai gente fa la sua scena, a me quando lo prepari?

  • Reply
    Ilaria Guidi
    29 ottobre 2014 at 10:29

    Haaaaa….che comfort food meraviglioso…buonissimo….
    Un bacione

  • Reply
    carmencook
    29 ottobre 2014 at 19:15

    Non l'ho mai assaggiato, ma mi intriga tantissimo!!
    Bravissima Lilli!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

  • Reply
    Valentina
    29 ottobre 2014 at 20:32

    Spero che il tuo umore sia migliorato, certo il tempo grigio e freddino non aiuta ma piatti gustosi come questo, siiii 😀 L'abbinamento speck e zucca mi piace moltissimo, proverò! 😉 Complimenti e un abbraccio, buona serata 🙂 :**

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