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TORTA alla ZUCCA, CACAO e AMARETTI

Ecco la solita torta al cioccolato, vedo già le smorfie di chi penserà -Lilli ma lo sai che esistono altri milioni di tipi di torta?-, -ancora cioccolato?-, -va bene che hai almeno una novantina di libri sul tema ma che noia-!
E invece no, solo cacao, per il resto questa è una torta verdurosa, si può dire? insomma è preparata con un chilo, dico un chilo di zucca, poco importa se ci sono anche 4 uova, farina, amaretti, zucchero!
Un chilo di zucca equivale a una torta leggera, sana, come mangiare un piatto di verdura abbondante!
Ogni scusa è buona per giustificare una torta!
L’ho preparata per la prima volta anni fa la sera di Capodanno, eravamo tre amiche poco attratte da feste, brindisi, fuochi d’artificio ecc…una serata tranquilla a casa mia con una cena buona ma non nel segno della tradizione, per intenderci non c’era il cotechino, le lenticchie nemmeno, non ricordo precisamente ma credo un antipasto, una lasagna con i broccoli e questa torta.
La vidi su uno dei miei tanti libri sul cioccolato e mi venne voglia di provare, da allora ho replicato più volte cambiando qualche ingrediente o quantità, per esempio la ricetta iniziale prevede l’aggiunta di una mela grattugiata alla polpa di zucca, due cucchiai di pangrattato al composto, anche la consistenza varia a seconda della cottura, se seguite questa ricetta, vedete dalle foto, che pare quasi una mousse ( e infatti la inserisco fra i dolci al cucchiaio perchè in questo caso è d’obbligo).
Il tempo è cambiato, il sole è scomparso, oggi è il classico week end autunnale dove un bel cartoccio di caldarroste accompagnato da un bicchiere di vino è proprio gradevole, ma anche una merenda davanti al caminetto con un buon te caldo o una cioccolata fumante, un sonnellino sul divano avvolti in una coperta piuttosto che una cena con polenta e spezzatino.
Buon fine settimana, magari con una fetta di torta, poco elegante, rustica, per me buonissima!

Ingredienti:

1 kg di zucca pulita e lessata
300 gr di amaretti secchi
120 gr di zucchero di canna
100 gr di cacao amaro
50 gr di farina di mandorle
4 uova
1 cucchiaino di lievito
sale


1 In una ciotola capiente spappolate la zucca aiutandovi con una forchetta, tritate finemente gli amaretti.
2 Accendete il forno a 190 gradi. In una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno gonfi e spumosi, unite il cacao setacciandolo con un colino (versatene poco alla volta), una volta amalgamato unite la farina, il lievito e gli amaretti.
3 Versate il composto nella ciotola con la zucca (o viceversa), mescolate bene, dovrete ottenere un composto omogeneo, morbido. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, uniteli agli altri ingredienti aiutandovi con una spatola, amalgamate dal basso verso l’alto delicatamente.
4 Coprite uno stampo a cerniera con un foglio di carta forno, versate il composto, livellate la superficie e cuocete in forno già caldo per circa 50/55 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la torta prima di servirla, conservare in frigorifero.


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36 Comments

  • Reply
    Erica Di Paolo
    25 ottobre 2014 at 14:27

    E invece, ti dirò, la prima cosa che ho pensato è stata: questa la faccio ^_^
    E' troppo invitante!!!!!! Io eviterei di aggiungere lo zucchero, gli amaretti basterebbero per i miei gusti. Ma questa è una chicca che non posso (e non voglio) assolutamente perdermi.
    Grande Eli, sei stupefacente ^_^
    Un abbraccio, buona domenica cara.

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      27 ottobre 2014 at 8:34

      è vero, lo zucchero si potrebbe anche non mettere, la prossima volta provo senza, grazie erica sei sempre troppo carina, buona settimana e un bacione

  • Reply
    giochidizucchero
    25 ottobre 2014 at 15:58

    Lilli, è golosissima! Hai abbinato veramente bene gli ingreienti ed il risultato è questa meraviglia! Bravissima!!! Buon wek end!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    25 ottobre 2014 at 16:47

    LE TORTE ALLA ZUCCA SONO MERAVIGLIOSE, MORBIDE E GOLOSE, CON IL CACAO E AMARETTI ANCORA DI PIU'!!!!TORTA VINCENTE!!!!BACI SABRY

  • Reply
    Anonimo
    25 ottobre 2014 at 21:34

    Meravigliosa,già a vederla sembra di gustarla.Complimenti.

  • Reply
    i Pasticci di Terry
    26 ottobre 2014 at 7:39

    Buonissima! Proprio il tipo di dolce che piace a me; sano, genuino e morbido. Poi la cioccolata ci sta sempre bene in un dolce. E' cambiato il tempo? Qui il tempo sembra essersi fermato, non so … non sono abituata. Buon fine settimana anche a te

  • Reply
    ~ Inco
    26 ottobre 2014 at 14:46

    Ciao Lilli..grazie del commento..
    Buonissimo questa torta, proprio come piace a me tenera e piena di sapore..
    un abbraccio forte

  • Reply
    Anna Areni
    26 ottobre 2014 at 15:56

    ciaoooo complimenti…io sono nuova di questo mondo passa da me….mi farebbe piacere seguirti spero lo faccia anche tu ti aspetto!

  • Reply
    consuelo tognetti
    26 ottobre 2014 at 18:20

    Che bellissima idea 😀 Adoro la zucca e penso che l'abbinamento con il cacao e gli amaretti sia strabiliante 😀
    Da provare assolutamente :-))))
    Buona serata cara <3

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    26 ottobre 2014 at 20:08

    Davvero particolare! E' vera ha una consistenza fantastica, si vede dalla foto che è moussosa. Viene proprio voglia di provarla.

  • Reply
    carmencook
    26 ottobre 2014 at 20:39

    Che meraviglia Lilli, deve essere di una bontà incredibile!!!
    Sei sempre bravissima!
    Un mega abbraccio e buon inizio settimana
    Carmen

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    27 ottobre 2014 at 8:38

    Davvero morbida e deliziosa!! Brava Lilli, alla prossima zucca la provo!!
    Un abbraccio!!

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    27 ottobre 2014 at 9:26

    1 kg??? WOW!!! Perfetta per smaltire i miei 6 kg di zucca! 🙂
    Comunque ha una consistenza cremosissima, davvero bella!
    Buona settimana cara! ciao!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      27 ottobre 2014 at 19:09

      in effetti anche io quando lessi un chilo di zucca rimasi stupita, per questo dico che è anche verdurosa! grazie!!!!

  • Reply
    Lilli
    27 ottobre 2014 at 11:10

    cremosa, umidosa, spugnosa.. la farò sicuramente! Cioccolato zucca e amaretti, triplo bingo!

  • Reply
    Valentina
    27 ottobre 2014 at 14:35

    la proverò 🙂 zucca e cioccolato mi incuriosiscono insieme

  • Reply
    Ilaria Guidi
    27 ottobre 2014 at 15:31

    Davvero mi attira moltissimo!! 🙂 Deve essere speciale!
    Un bacione
    Ila

  • Reply
    Polvere di Riso
    27 ottobre 2014 at 17:26

    golossissimaaaa !!! un bacione !!!

  • Reply
    La cucina di Esme
    27 ottobre 2014 at 18:37

    adoro tutti gliingredienti di questa torta che trovo golosissima per cui entrerà a brevissimo nel mio forno!
    a presto
    Alice

  • Reply
    La cucina di Esme
    27 ottobre 2014 at 18:38

    Scusa ma da quanti cm è la tortiera per queste quantità?

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