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PETIT FOUR al CIOCCOLATO ripieni di MARZAPANE

Buon giovedì (di già!!! che bello), ho recuperato questa ricetta dopo secoli che non la facevo, la prima volta dieci anni fa poi credo di aver perso il foglio su cui l’avevo trascritta ed ora è ricomparso cadendo da un libro.
Adoro il marzapane, sono una delle poche a cui non stanca, i più affermano che due tre morsi sono sufficienti, ecco per me no, proseguo serenamente…. lo associo subito alla Sicilia e al Natale, i mercatini, i biscotti,i dolcetti e infatti petit-four non si riferisce ad altro se non a dolcetti di piccola pasticceria.
Purtroppo dovendoli portare a cena da amici non ho potuto tagliarne uno per mostrarvi il marzapane all’interno, a me con queste dosi ne son venuti dodici, tenete conto che i miei non sono tanto piccoli, se avete stampi più piccoli riuscite a ottenerne di più, quasi il doppio, ventiquattro.
Dicono che domenica arriverà il freddo, in pianura anche la neve, temperature polari, devo dire che la prospettiva non mi dispiace, adoro la neve e questo inverno non inverno mi ha stancata, inoltre siamo a un passo dal Natale, non è normale che ci siano 15 gradi!
Staremo a vedere, intanto vi auguro una felice giornata!



Ingredienti:

250 gr di farina 00
3 cucchiai di cacao amaro
50 gr di cioccolato fondente grattugiato o gocce
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 uovo
120 gr di zucchero di canna
125 gr di burro (io salato) morbido
300 gr di panna acida
150 gr di marzapane
per la glassa:
180 gr di cioccolato al latte
20 gr di zucchero a velo
4 cucchiai di latte
250 gr di formaggio fresco cremoso


1 In una ciotola lavorate l’uovo con il burro fino a renderlo chiaro e spumoso, aggiungete lo zucchero e la panna acida, mescolate con una frusta.
2 In un’altra ciotola setacciata la farina, il lievito, il bicarbonato e il cacao insieme al cioccolato fondente.
3 Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolate.


4 Tagliate dei piccoli quadratini di marzapane, accendete il forno a 180 gradi.
5 Prendete degli stampini da muffin, versatevi mezzo cucchiaio di composto, inserite un quadratino di marzapane, ricoprite con altro impasto fino a trequarti della capienza dello stampino, proseguite fino al termine degli ingredienti.  Cuocete per circa 25 minuti, sfornate e fate raffreddare su una gratella.
6 Preparate la glassa, sciogliete il cioccolato a bagnomaria, fatelo intiepidire poi aggiungete gli altri ingredienti fino ad avere un composto liscio e omogeneo, con un cucchiaio ricoprite i petit-four, fate solidificare in un luogo fresco o in frigorifero (in questo caso tirateli fuori almeno mezzora prima di servirli).

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32 Comments

  • Reply
    Sugar Ness
    4 dicembre 2014 at 8:30

    Cara Lilli, io sono come te: adoro il marzapane!!! E questi dolcetti li voglio assolutamente provare!!!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      4 dicembre 2014 at 19:14

      mamma mia che droga il marzapane, spesso lo vedo in pasticceria ma cerco di trattenermi, provali! grazie

  • Reply
    Lilli
    4 dicembre 2014 at 9:32

    BINGO!!!! BELLISSIMO TUTTO! Foto, dolcetti, colori, babbonatalini, brava la mia blogger preferita!

  • Reply
    Claudia
    4 dicembre 2014 at 9:42

    Anche a me il marzapane piace moltissimo!! chissà che bontà i tuoi muffin con quella glassa golosa.. bacioni

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    4 dicembre 2014 at 11:20

    Golosissimi!! Da noi sparirebbero in un secondo!! Brava!!
    E speriamo in un po' di sano freddino, a Natale il caldo stona proprio!!
    Un bacione!!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      4 dicembre 2014 at 19:16

      eh in effetti sono spariti in due secondi ma eravamo tanti! si si viva il freddo, qualcuno storcerà il naso ma a me piace, buona serata, baci!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    4 dicembre 2014 at 12:58

    adesso dimmi che non farai passare altri secoli per rifarla eh! io non lo farei mai e poi mai !!!! 😀

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    4 dicembre 2014 at 14:21

    mmm cosa vedono i miei occhi!!!!!Incredibilmente buoni!!!!A casa mia sparirebbero in due secondi!!!!Baci Sabry

  • Reply
    Fr@
    4 dicembre 2014 at 15:45

    Ora uno di queste delizie lo prenderei con piacere.

  • Reply
    consuelo tognetti
    4 dicembre 2014 at 17:18

    ..io invece vorrei che il vero inverno non arrivasse mai 🙁 sono sofferente già quando le temperature si abbassano sotto i 10°C figuriamoci a pensare alla neve 🙁
    Vorrà dire che mi chiuderò in casa a prepararmi questi dolcetti dall'aspetto tanto goloso 🙂

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      4 dicembre 2014 at 19:18

      eh eh invece io amo il freddo, e soprattutto la neve! pensa appunto ai lati positivi, in casa a cucinare!!!

  • Reply
    elenuccia
    4 dicembre 2014 at 19:40

    Non ho mai messo il marzapane dentro a dei dolcetti lievitati. È un'idea geniale, si deve sposare benissimo con l'amaro del cioccolato. Ela glassa…da leccarsi le dita

  • Reply
    vicaincucina
    4 dicembre 2014 at 19:46

    Cara Lis, innanzitutto lasciami farti i più sinceri complimenti, il tuo blog è stupendo!
    Sei un'ottima cuoca, e questi muffins sono speciali, soffici ed irresistibili con quel formaggio cioccolatoso in superficie! Un grande saluto dalla Sicilia ♥

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      5 dicembre 2014 at 13:41

      Ma grazie mille, sei molto carina, grazie davvero, di cuore! bella la sicilia, una regione che adoro, di cui conservo un ricordo splendido, mi piacerebbe tanto tornarci, a prestissimo!

  • Reply
    ღ Sara ღ
    5 dicembre 2014 at 8:31

    Sono fantastici questi muffins! E che belli gli stuzzicadenti natalizi !

  • Reply
    Seddy
    5 dicembre 2014 at 16:43

    Beh.. sorvoliamo questo discorso del freddo, visto che ancora continuo a gioire delle belle giornate andando al mare come se fosse estate! 🙂
    I tuoi dolcetti sono carinissimi, tanto allegri e golosi, proprio come piacciono a me.
    Un abbraccio cara e buon week end!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      6 dicembre 2014 at 13:07

      grazie, sembra che il freddo sia alle porte, vedremo, anche oggi a milano si sta bene, dieci gradi e più, mi fa piacere che ti piacciano, un abbraccio anche a te!

  • Reply
    Silvia Macedonio
    6 dicembre 2014 at 12:16

    Ciao Lilli, che graziosi che sono con quelle decorazioni!!! 🙂

  • Reply
    accantoalcamino
    7 dicembre 2014 at 10:03

    Ciao, anche qui si respira na bella atmosfera natalizia, mi hai fatto voglia di uscire dal torpore, un bacio <3

  • Reply
    Mamilu
    8 dicembre 2014 at 7:35

    Ciao Lilli che bella la versione natalizia di questi dolcetti da provare ;)…il marzapane l'ho usato in parte x ricoprire la tirta di compleanno del mio bimbo ed è una vera tentazione…non solo per i piccoli ;)!!! Buona giornata freddolosa speriamo, ciao ciao Luisa

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      8 dicembre 2014 at 9:10

      adoro il marzapane, una droga!!! anche per me prima volta come ripieno e credo ce ne sarà una seconda, ciao luisa buona giornata di festa!

  • Reply
    Greta Damancaunbraulio
    8 dicembre 2014 at 13:32

    Ooooh la gioia di vivere!! Questi dolcetti ti fanno tornare la gioia di vivere!!!!!

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