DOLCI

CHIFFON CAKE al CACAO e LAVANDA

L’idea era preparare dei biscotti al cioccolato con il sale di Cervia, li avevo visti da Claudia e me ne ero subito invaghita, ho assaggiato una crema al cioccolato  con il suddetto sale e l’ho trovata fantastica, volevo replicare ma il sale non lo trovo nella grande Milano.

Poi ho visto fra le ricette di Claudia, sempre con questo splendido sale, la Chiffon cake o fluffosa di Monica, nello stesso istante i miei occhi si sono appoggiati su un sacchettino di lavanda ed ecco la meraviglia.
Ho praticamente rifatto la sua ricetta, salvo qualche piccola modifica, cioccolato e lavanda sono fantastici insieme, già provati in una crema, ottimo il sapore, superbo il profumo, il cioccolato era bianco ma perchè non tentare con il cacao e un po’ di fondente?
Sublime, un profumino già in cottura che ha pervaso e invaso la cucina, un dolce calore emanato dal forno, la bellezza e la magia della lievitazione, insomma una poesia!
Provatela assolutamente, se volete proprio esagerare glassatela ma secondo me anche con una spolverata di zucchero a velo soltanto è perfetta, soffice, morbidosa!







Ingredienti:


250 gr di farina 0
6 uova
50 gr di cacao
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
300 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
130 ml di olio di semi misti
150 ml di acqua tiepida
30 gr di lavanda

 





1 Separate i tuorli dagli albumi, montate i secondi a neve.

2 Setacciate in una ciotola capiente la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato, aggiungete lo zucchero.





3 Accendete il forno a 170 gradi, aggiungete agli ingredienti secchi i tuorli, l’olio e l’acqua, amalgamate bene.

4 Aggiungete gli albumi aiutandovi con una spatola amalgamando delicatamente dal basso verso l’alto.







5 Tritate la lavanda molto finemente, aggiungetela all’impasto con un colino, spezzettate il cioccolato e unitelo al resto del composto.

6 Infornate e cuocete per 50 minuti. Ho utilizzato uno stampo al silicone per cui non è stato necessario imburrarlo, se utilizzate un altro tipo di stampo imburrate. 

 

 

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47 Comments

  • Reply
    SimoCuriosa
    8 gennaio 2015 at 10:45

    mmm che profumo deve emanare!
    e che dire di questi piattini…o pirofile cosa sono ? sono bellissime!!
    le vogliooooo
    buona giornata!

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    8 gennaio 2015 at 11:36

    Spettacolo Lilli!! E' meravigliosamente deliziosa!! Un bacione!!

  • Reply
    Michela Sassi
    8 gennaio 2015 at 12:43

    Lilli che meraviglia questo cake….. mi piace tantissimo e ne vorrei una fettina ora, non riesco a rinunciare al dolce!
    bacioni

  • Reply
    elenuccia
    8 gennaio 2015 at 13:00

    Che bella, sembra soffice come una nuvola? sai che non ho mai provato la lavanda con il cioccolato? ne ho proprio un sacchettino in dispensa

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      8 gennaio 2015 at 15:19

      lavanda e cioccolato sono fantastici insieme, devi provare assolutamente, forse meglio con il cioccolato bianco! tritala ben fine!

  • Reply
    Claudia
    8 gennaio 2015 at 13:45

    Ma che spettacolo la chiffon cake in versione cioccolato e lavanda… deve essere buonissima.. e molto soffice… Baciotti

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    8 gennaio 2015 at 14:45

    un vero spettacolo, quanto mi piacerebbe poterla assaggiare!!!!Baci Sabry

  • Reply
    Chiara Giglio
    8 gennaio 2015 at 14:55

    non ho mai usato la lavanda in cucina, deve essere un dolcetto profumatissimo!

  • Reply
    Fr@
    8 gennaio 2015 at 15:15

    Immagino il profumo. Devo provarlo questo dolce.

  • Reply
    consuelo tognetti
    8 gennaio 2015 at 16:51

    Ha un aspetto magnifico e sono certa che il sapore non sarà da meno 🙂
    Complimenti Lilli e felice serata <3

  • Reply
    Perle ai Porchy
    8 gennaio 2015 at 19:58

    Eh avevo letto di questo abbinamento… meraviglia!

  • Reply
    accantoalcamino
    9 gennaio 2015 at 7:21

    Ciao, mi piace la lavanda nei dolci anche se non bisogna esagerare ma non mi sembra il tuo caso. Ho visto prepararla ieri in tv la chiffon cake ma era bianca: questa la voglio proprio fare. Buon fine settimana <3

  • Reply
    Mary
    9 gennaio 2015 at 8:31

    Non ho mai usato la lavanda in cucina nonostante io l'adori. Mi intriga tantissimo l'abbinamento col cioccolato…La tua chiffon cake è fantastica e sono certa che dev'essere una raffinatissima leccornia!! Complimenti, Mary

  • Reply
    Ely Valsecchi
    9 gennaio 2015 at 12:23

    Eh ma che meraviglia! Deve essere di un morbido! Devo proprio cominciare a fare questa fluffosa! Augir cara per un anno sereno e gioioso!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      9 gennaio 2015 at 13:28

      anche io prima volta e in effetti molto soffice, morbida, una delizia, un grosso augurio di un felice 2015 anche a te e ai tuoi bei blog!

  • Reply
    Patalice
    9 gennaio 2015 at 12:25

    mmmh…
    adoro queste torte alte, profumate e cioccolose, nelle quali ficcare il naso per un sano godimento goloso!

  • Reply
    Daniela
    9 gennaio 2015 at 15:39

    Il sale di Cervia lo trovi da Eataly.
    Una fetta di questa tocca e ti sembra di essere in paradiso: soffice, cioccolatosa, profumata 🙂
    Un bacio e buon fine settimana

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      12 gennaio 2015 at 17:49

      grazie per la dritta, appena vado lo cerco sperando non costi uno sproposito! baci e buona settimana

  • Reply
    themasterofcook
    9 gennaio 2015 at 16:50

    L'aggiunta della lavanda mi sembra davvero ottima. Il profumo deve essere meraviglioso.
    Bravissima! 🙂

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      12 gennaio 2015 at 17:49

      eh si il profumo è uno degli aspetti che prediligo di questo dolce se non l'apetto che prediligo in assoluto!!! grazie

  • Reply
    Tantocaruccia
    9 gennaio 2015 at 17:03

    Bella Lilli! Bellissima idea^^ appena mi riprendo un attimo ti aggiungo.. intanto mi godo la meraviglia della fluffosa alla lavanda!

  • Reply
    Mamilu
    9 gennaio 2015 at 21:49

    Ciao Lilli la tua chiffon e' davvero bella (sto corteggiando da un po' lo stampo) ed invitante con il suo profumo particolare deve essere buonissima! Sai che ho provato il cioccolato con il fleur de sal a scaglie ed è una vera prelibatezza…immagino anche con il sale di Cervia!!! Buon weekend Luisa

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      12 gennaio 2015 at 17:47

      guarda lo stampo l'ho trovato da co import a 10 euro! fleur de sal devo ancora provare, prima devo trovarlo, buona settimana!

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    10 gennaio 2015 at 9:20

    Buongiorrrno Lilli!! Che si dice a Milano in questo week end? Sicuramente a casa tua si parte in dolcezza con questa meravigliosa chiffon cake! Adoriamo la lavanda, il suo profumo e il suo colore, ma con il cioccolato non l'abbiamo mai provata, siamo moooolto incuriosite da questo abbinamente ciocco-provenzale! Noi portiamo il té, tu conservane un paio di fette ok??!!^ ^

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      12 gennaio 2015 at 17:46

      non ero a milano questo week end!dovete provare, è un super abbinamento, io ho provato e replicato spesso, vi aspetto per merenda!!!!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    10 gennaio 2015 at 9:25

    uella Lilli che chiffon cake elegante oggi!!! brava brava che da idee inziali diverse (che cmq mi paiono ottime) sei arrivata qui, a qst fluffosa deliziosa e con questo mix di sapori e profumi che stenderebbe anche il cuore più duro! Buon week end cara, Elena

  • Reply
    Alessia Mirabella
    10 gennaio 2015 at 15:04

    Stupenda…. davvero… altissima e sofficissima…che brava!!!! Ciao bella Lilli, ti abbraccio!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      12 gennaio 2015 at 17:45

      ti dirò che pensavo venisse più alta guardando lo stampo! grazie mille alessia, ricambio l'abbraccio!

  • Reply
    Virginia S. Il GattoPasticcione
    10 gennaio 2015 at 18:28

    W la fluffosa!!! Ma che bell'abbinamento quello fra cacao e lavanda!!! E' venuta molto bene, brava! Bacioni e buon we!

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    20 gennaio 2015 at 21:14

    Che delizia questa torta. Proverò a farla anche se dovrò apportare qualche modifica. Spero venga bellissima quanto la tua. Complimenti! Ciao un abbraccio e a presto
    Federica 🙂

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      22 gennaio 2015 at 11:20

      ma non ci sono dubbi che ti venga benissimo e anche meglio della mia! brava come sei! un abbraccio federica!

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