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CREMA di ZUCCA con BACON CROCCANTE

Una ricetta semplice e saporita, avevo una bella fetta di zucca e ho subito pensato di farne una crema, le patate c’erano e insieme stanno benone, ma volevo cambiare un po’ ed ecco  l’aggiunta della ricotta con il tuorlo.

L’idea viene da un libro sul finger food che mia sorella non voleva più e prima di regalarlo ho voluto dargli un’occhiata, uno di quei libri molto simili a mille altri, le foto tanto per dire le avevo già viste su altri libri su questo tema, ho intravisto questa ricetta e ho voluto provare.
Siamo già a metà gennaio, sembra ieri Natale e invece sono passati oltre venti giorni, giornate piene, ricche, intense, non di “cose” belle direi (parlo per me, non della tragedia francese, o almeno non solo), a parte qualche piccola parentesi, un gennaio anomalo, fa caldo, oltre dieci gradi, un week end quello passato quasi primaverile.
Un gennaio con splendide giornate di sole, ieri ero in giro verso mezzogiorno e il sole scaldava parecchio, erano necessari gli occhiali da sole, un gennaio con tramonti splendidi, di molti colori, dal rosa all’arancione, dal giallo al rosso, un gennaio con le giornate che si stanno allungando rapidamente, un gennaio senza neve se non ad alte quote.
Un gennaio anomalo e non solo climaticamente parlando.






Ingredienti:


per quattro persone:
2 scalogni
1/2 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo vegetale
150 gr di polpa di zucca
100 gr di patate 
1 tuorlo
50 gr di ricotta
3 fette di bacon
25 gr di burro
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
1 Sbucciate e tagliate finemente gli scalogni, saltateli in una padella aderente con il burro, dopo circa 3-4 minuti aggiungete il vino e lasciate evaporare.
2 Aggiungete la zucca tagliata a cubetti, aggiungete un abbondante mestolo di brodo, sbucciate e tagliate le patate grossolanamente, unitele agli altri ingredienti, aggiungete il brodo e cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso.
3 Salate, pepate, passate al minipimer.





4 Sbattete il tuorlo con la ricotta, unite alla crema di zucca e patate, frullate.

5 Cuocete le fette di bacon in una padella antiaderente per qualche minuto fino a che non diventeranno croccanti, non aggiungete olio.
6 Servite in bicchierini, ciotoline o altro, aggiungete un filo d’olio e la pancetta croccante.

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43 Comments

  • Reply
    Chiara DAcunto
    13 gennaio 2015 at 8:45

    Anche qui e' davvero un gennaio anomalo, ieri in pausa pranzo faceva un gran caldo! Però questa zuppa ci sta tutta, da provare! A presto!

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    13 gennaio 2015 at 8:55

    Altro che anomalo!! Domenica ero sul mare in maglietta e avevo caldo!!
    Ottima questa crema, meno male che alla sera frescheggia un po' sennò sai che triste un Gennaio senza zuppe??
    Un bacione e buona giornata!!!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      13 gennaio 2015 at 15:50

      ma io controcorrente dico neve, spero arrivi, mi piace da matti e un inverno senza neve che inverno è???? grazie cara, buona serata!

  • Reply
    Polvere di Riso
    13 gennaio 2015 at 9:51

    gennaio è davvero anomalo ma.questa ricetta è buonissima, ne voglio assolutamente una ciotola enorma 😉 :-*

  • Reply
    Patalice
    13 gennaio 2015 at 12:24

    questo gennaio non è gennaio…
    ma la tua ricetta è da mangiarsi sempre e comunque

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      13 gennaio 2015 at 15:51

      mi fa piacere vedere che per tutte questo mese è strambo! la zuppa anche per me ci sta sempre bene!

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    13 gennaio 2015 at 12:34

    Ciao Lilli!!! E' vero…è un gennaio proprio strano. Sabato il vento era talmente caldo che andare in giro anche solo con il cappotto è stato…"impegnativo" e così mi son dovuta sacrificare concedendomi il primo gelato da passeggio del 2015 ^_^
    Ma sai che come prossimo post volevo pubblicare la ricetta di una vellutata di zucca?!?!?!? 😀
    Un abbraccio mega!

  • Reply
    Valentina Spinetti
    13 gennaio 2015 at 12:34

    inzio d' anno con una ricetta super appetitosa ;-)))

  • Reply
    consuelo tognetti
    13 gennaio 2015 at 13:12

    Ma che buona! Adoro la zucca in ogni declinazione e al cucchiaio è di sicuro quella che preferisco 🙂
    Grazie della ricetta e buona giornata <3

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      13 gennaio 2015 at 17:38

      pensa che al cucchiaio è una delle declinazioni che mi piace meno, se non è ben condita mi pare troppo dolciastra! grazie cara e buona serata!

  • Reply
    Claudia
    13 gennaio 2015 at 13:39

    Mi piace davvero l'idea.. quello speck croccante sopra la zucca.. una delizia!!!! smackkk

  • Reply
    Marghe
    13 gennaio 2015 at 13:47

    Hai ragione tesoro, un gennaio davvero strano!
    Anche climaticamente parlando, ma noi perseveriamo nel comfort food come questa zuppa meravigliosa, saporita e invitantissima!!
    Che l'intensità di questi primi giorni del mese si evolva per te in un uragano di #solocosebelle, che te le meriti, eccome se te le meriti.
    Ti stringo fortissimo!

  • Reply
    Fr@
    13 gennaio 2015 at 14:08

    Deve essere ottima questa crema di zucca, adoro la zucca.

  • Reply
    Lilli
    13 gennaio 2015 at 15:38

    Che meraviglia! Lo sai bene che mi fa impazzire ogni cosa di questo piatto, colori, sapori, lo speck, la zucca,.. la faccio domani sera!

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    13 gennaio 2015 at 16:21

    L'abbinamento zucca e bacon mi piace da matti e questa crema è sicuramente super deliziosa!!! Buon anno anche se è iniziato da qualche settimana…. :*
    Donatella

  • Reply
    Tantocaruccia
    13 gennaio 2015 at 16:44

    è vero questo gennaio è strano.. Non ho avuto troppe belle novità nemmeno io ma tanta pigrizia quella sì..
    Bella questa zuppa.. Io al momento non mangio patate, ho avuto un piccolo trauma (non sono stata mangiata da una patata, ancora no), spero passi in fretta 🙂
    un bacio cara:*

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      13 gennaio 2015 at 17:41

      ho letto che non sei stata bene, spero tu possa riprenderti in fretta, e cucinare le tue delizie! baci

  • Reply
    La cucina di Esme
    13 gennaio 2015 at 19:36

    una variante da provare anche perchè adoro la zucca!
    baci
    Alice

  • Reply
    Clara pasticcia
    13 gennaio 2015 at 19:54

    Questa crema mi piace moltissimo e quel bacon che ci hai abbinato è la morte sua, la ciliegina di gioia ulteriore dopo la cucchiaiata!
    Anch'io ho aperto il mio post con le tue stesse annotazioni su questo mese … sono sicura che sarà in crescendo!
    ti abbraccio

  • Reply
    elenuccia
    13 gennaio 2015 at 21:46

    Ora che mi ci hai fatto pensare mi è venuto in mente che ho della zucca congelata in freezer. Il bacon deve stare davvero bene.

  • Reply
    themasterofcook
    14 gennaio 2015 at 13:44

    La zucca è un alimento ottimo e molto versatile. Mi piace l'aggiunta della ricotta e sopratutto della pancetta che aggiunge sapidità e gusto deciso.
    🙂

  • Reply
    Valentina
    14 gennaio 2015 at 18:24

    Mi piace tantissimo con la ricotta e poi l'abbinamento è tra i più buoni! Bravissima! Prendo nota 😉 Un abbraccio forte e buona serata 🙂 :**

  • Reply
    Alessia Mirabella
    14 gennaio 2015 at 20:38

    Se pronunci le parole crema-bacon-croccante io svengo, cioè ma che meraviglia hai preparato? E le foto? Talmente nitide che mi sembra di vedere il caldo e profumato fumo uscire dallo schermo!!! Hai vinto, sono tutta tua 🙂

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    14 gennaio 2015 at 20:54

    lillina mia lo sai che io alla zucca non resisto, se poi mi ci aggiungi anche qt ricotta con il tuorlo che mi incuriosisce parecchissimo…insomma!!!!
    solo la pancetta io nn la digerisco… ci metto lo speck va bene lo stesso anche se è meno godurioso ahimè?
    ps: climaticamente è certamente anomalo gennaio, speriamo che lo sia anche per delle notizie positive (cioè è anomalo che io le riceva di solito) 😀

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      15 gennaio 2015 at 7:51

      prova prova anche per me prima volta tuorlo e ricotta, non male! ottima anche con lo speck, due salumi fantastici! per ora non è certo il mese delle belle notizie ma perseeriamo!!!!

  • Reply
    Antro Alchimista
    14 gennaio 2015 at 22:59

    Ha un aspetto veramente ghiotto!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      15 gennaio 2015 at 7:51

      grazie mille!

    • Reply
      Maria Grazia
      16 gennaio 2015 at 18:02

      Crema di zucca con bacon croccante, spiedini di polenta…qui mi si vuole tentare!!! 🙂
      Che portate da urlo, Lilli! Una meraviglia!
      Baci!!!
      MG

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