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TORTA di PANE AMARENE e CIOCCOLATO

Amo alla follia questo dolce, non esagero se affermo che è in assoluto fra i miei dolci preferiti, una torta casereccia che si prepara in un attimo con ingredienti semplici, a parte le amarene che non sempre si trovano ma volendo si possono omettere (anche se il sapore cambia), per il resto si possono apportare varianti svuota frigo o svuota dispensa.
Per me questa è l’originale, quella che fa da sempre mia mamma dosando a occhio gli ingredienti ma potete utilizzare la frutta secca che preferite, il pane che avete quello avanzato ormai duro, aggiungere cannella o altra spezie, volendo potete anche tralasciare l’uovo, amaretti, biscotti secchi ci stanno benone, idem cioccolato al latte.
Insomma il classico dolce da credenza, perfetto per finire il pane e per aggiungere ciò che preferiamo, le amarene sono un tocco sublime, le adoro non tanto da mangiare come frutto, preferisco le ciliegie, ma con il loro succo le trovo fantastiche, da mangiare a cucchiaiate.
Se amate il genere dovete necessariamente provarla, vedrete che finirà molto presto e subito avrete voglia di prepararne un’altra!
Buona settimana!






Ingredienti:

350 gr di pane integrale
mezzo litro di latte fresco
3 cucchiai abbondanti di zucchero di canna
1 stecca e mezzo di cioccolato fondente
2 cucchiai abbondanti di amarene Fabbri
70 gr di nocciole tritate grossolanamente
1 uovo



1 Ammollate il pane nel latte, strizzatelo e mettetelo in una ciotola.
2 Aggiungete lo zucchero, l’uovo, il cioccolato spezzettato grossolanamente, le amarene e le nocciole, amalgamate.
3 Accendete il forno a 180 gradi, spennellate lo stampo con del burro (io fuso una piccola noce), versate il composto, livellate la superficie e cuocete per circa 40 minuti.



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45 Comments

  • Reply
    Claudia
    16 marzo 2015 at 13:04

    Non homai fatto.. ma nemmeno assaggiato un dolce di pane..Il tuo con le amarene sembra una vera golosità.. baci e buon lunedì 🙂

  • Reply
    themasterofcook
    16 marzo 2015 at 13:07

    L'aspetto è fantastico. Anche se si possono togliere io direi che le amarene ci vanno, forse perchè mi piacciono molto.. eh eh eh

  • Reply
    Erica Di Paolo
    16 marzo 2015 at 13:25

    Non ho parole Eli. Assaggerei questa prelibatezza all'istante. Sei una forza, complimenti!!!

  • Reply
    andreea manoliu
    16 marzo 2015 at 13:30

    Bella, cioccolatosa e molto golosa !

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    16 marzo 2015 at 13:55

    Che dolce meraviglioso Lilli, un perfetto e bellissimo pudding di pane ….ottimo per far fuori in modo delizioso gli avanzi di pane !! Bravissima cara, un bacione!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      17 marzo 2015 at 8:45

      ammetto che a volte il pane lo compro apposta per farla, avanzi ma non solo, la adoro alla follia, dopo passo da voi pancette belle, baci e buona settimana!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    16 marzo 2015 at 14:02

    CHE DELIZIA E CHE BELLO, OTTIMO RICICLO, MI PIACE MOLTO, BRAVA!!!!BACI SABRY

  • Reply
    Alessia Mirabella
    16 marzo 2015 at 14:40

    Signorina, sei un genio. Ecco, ho giusto un po' di amarene nel frigo, il cioccolato c'è, mi manca giusto il pane integrale, ma riesco sicuramente ad attrezzarmi per il week-end. Buon inizio settimana, e grazie per questa bellissimissimissima ricetta!!! <3

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      17 marzo 2015 at 8:46

      ah ah ah addirittura un genio? usa il pane che hai viene bene comunque, buona giornata signorina, hai visto che ti ho scritto?

  • Reply
    agenda nico
    16 marzo 2015 at 15:32

    Ottimo riciclo ..brava! Ho fatto tanto tempo fa una torta con il pane , ma la tua è più golosa con le amarene e cioccolato. ciao ..buona settimana!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      17 marzo 2015 at 8:47

      il pane si presta bene a essere impastato con vari ingredienti, devo dire che le torte di pane mi piacciono sempre, grazie!

  • Reply
    Valentina
    16 marzo 2015 at 16:39

    Beh tu già sai che io amo questo abbinamento! 😀 Mammamia, deve essere di una bontà unica questa torta di pane.. fantastica.. voglio provarla al più presto!!! Bravissima, un bacio grande e buon inizio settimana 🙂 <3

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      17 marzo 2015 at 8:48

      ricordo le tue belle barrette! io proverò le tue barrette quanto prima, grazie mille e un abbraccio anche a te bella valentina!

  • Reply
    consuelo tognetti
    16 marzo 2015 at 16:41

    Da me il pane non avanza mai ma se dovesse capitare stai certa che lo provo..ha un aspetto incantevole e le tue parole sono molto convincenti ^_*

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      17 marzo 2015 at 8:48

      pensa che io lo compro apposta per fare questa torta perchè normalmente non ne mangio! buona giornata!

  • Reply
    i Pasticci di Terry
    16 marzo 2015 at 17:48

    Quando ho visto la foto, prima ancora di leggere gli ingredienti e il procedimento, ho sussurrato: che buona! E lo ripeto anche ora che ho letto tutto: buonissima! Bella idea. Buona settimana Lilli, anche se si è presentata piovosa e fredda speriamo smetta presto!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      17 marzo 2015 at 8:49

      mamma mia lasciamo stare il freddo e la pioggia che ho un torcicollo pazzesco! dopo passo da te che ho visto hai pubblicato una ricettina super!!!

  • Reply
    Lilli
    16 marzo 2015 at 19:20

    mamma mia mi hai fatto venire l'acquolina all'istante! Dalle foto la torta sembra essere molto umida e morbida e poi queste amarene spettacolari col cioccolato???? no va beh … questa DI SICURO la faccio, ma proprio di sicuro!

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      17 marzo 2015 at 8:50

      morbida non direi, anzi è bella compatta, umida si ma non molto, affettandola con il coltello viene fuori una fetta compatta non che tende a sfaldarsi o ammorbidirsi, la prossima volta che vengo a cena me la fai!!!!

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    16 marzo 2015 at 20:17

    Deliziosa! Le torte di pane sono davvero golose e questa versione mi ha conquistata!
    Un abbraccio!!

  • Reply
    Tantocaruccia
    17 marzo 2015 at 10:44

    No vabbè cioccolato e amarene? ma che robaaaa.. e comunque ha un aspetto favoloso, brava Lilli 😀
    a presto :*

  • Reply
    accantoalcamino
    17 marzo 2015 at 11:57

    Beh, impazzisco anch'io per i dolci di questo tipo, ottima proposta, buona giornata <3

  • Reply
    elenuccia
    17 marzo 2015 at 12:21

    Sai che non ho mai fatto una torta di pane? in casa mia rimane raramente. L'aspetto è davvero invitante

  • Reply
    speedy70
    18 marzo 2015 at 0:33

    Un golosissimo riciclo, adoro i dolci con il pane, bravissima!!!!

  • Reply
    Babs
    18 marzo 2015 at 14:23

    ecco vedi, fra le mille torte di pane che ho fatto, non ho mai pensato a mettere le amarene!
    genia 🙂
    ciao!

  • Reply
    Mary
    18 marzo 2015 at 16:48

    Non ho mai fatto una torta di pane, ma dovrò proprio rimediare. Questo dolce è invitantissimo e mi piace l'idea del riciclo in cucina! Complimenti per la bella ricetta…bacioni, Mary

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      20 marzo 2015 at 14:10

      mary si devi rimediare vedrai che sarai contenta e comincerai a produrre torte di pane! grazie e buon fine settimana,baci!

  • Reply
    La mia famiglia ai fornelli
    18 marzo 2015 at 17:47

    che buona! anche mia nonna ne prepara una molto simile!

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    20 marzo 2015 at 15:29

    Caspita! Questo dolce deve essere davvero delizioso!!! Brava!! Ciao un bacione
    Federica 🙂

  • Reply
    SimoCuriosa
    26 marzo 2015 at 11:12

    ma è fighissimo! adoro i dolci di pane, dalle mie parti qui in lucchesia li fanno, ma sembra che la ricetta sia segreta e quelle che si trovano, una volta ho provato non sono un granchè veritiere…
    quindi assolutamente da provare questa ricetta super collaudata …e il pane che butto…guarda non parliamone …menomale ora lo passo ad un'amica che ha le galline …
    bravissima come sempre
    a presto

    • Reply
      lillinelpaesedellestoviglie
      31 marzo 2015 at 10:14

      misura stampo 10 cm di diametro, piccolo ma usane anche uno più grande o una pirofila, le dosi regolati tu ad occhio, difficile sbagliare! anche io tengo il pane per le galline in montagna! grazie mille!

  • Reply
    SimoCuriosa
    26 marzo 2015 at 11:12

    ah per favore mi puoi dire la misura dello stampo?
    thanks!

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