DOLCI

Black forest

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L’estate è arrivata una decina di giorni fa e poi rapidamente è scomparsa dando spazio a tanta pioggia, nuvoloni neri e anche aria fredda da maglioncino.

Tornerà, prima o poi tornerà, per ora la penso. Quelle serate milanesi dove la gente sta in giro in cerca di filo d’aria, stormi di persone attorno alle gelaterie e ai bar con aria condizionata oppure sulle panchine di qualche parco; il profumo del melone fresco che andavamo a prendere in pineta a Roma da piccoli con mio nonno, il rito di annusarne tutti la bontà; il verso di grilli e cicale dopo pranzo quando il sole picchia forte, tanti dormono o riposano e si sente solo la loro canzone (non a Milano); i mazzi di basilico fresco, di quel verde intenso e profumato, la preparazione del pesto come un rituale che si consuma ogni estate facendo scorte per l’inverno; la scelta dei gusti del gelato, per me immancabile la presenza del cioccolato e/o suoi parenti; dormire con le finestre aperte e dalle cinque sentire gli uccellini cantare; le notti a rigirarsi per il caldo, la ricerca di rimedi mentre qualche simpatica zanzara ti tiene compagnia e prima o poi colpisce; i piedi che si scottano sulla sabbia bollente; la natura in festa, dai fiori belli in tutta la loro maestà al verde splendente degli alberi e dei prati; le mucche nei pascoli; il sonno del guerriero dopo un’intera giornata trascorsa all’aperto; la sabbia che ti ritrovi ovunque per mesi; camminare per i sentieri di montagna pregustando il lauto pasto giunti a destinazione; l’infradito che presto prende la forma del piede; il sole che tramonta; svegliarsi all’alba godersi la giornata che comincia circondati dal silenzio che ancora regna, il profumo della crema solare; le tavolate all’aperto; il the freddo!

Due note: le foto sono terribili, sono in trasferta e non sono riuscita ad azzeccare nulla, luce, colori, contrasti, ecc…amen, studierò nuovi scenari, la torta, questa ricetta l’ho realizzata con Csaba dalla Zorza tanti anni fa a un corso e da sempre la preparo così, se digitate su google Black forest trovate torte con la panna, le amarene o le ciliegie, svariate varianti, trovate la vostra preferita!

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Ingredienti

per la frolla

180 gr di farina 00 bio

40 gr di cacao amaro

70 gr di zucchero

125 gr di burro (freddo di frigorifero)

1 uovo + 1 tuorlo

per la crema pasticcera

4 tuorli

200 gr di zucchero

60 gr di farina

600 ml di latte

100 gr di cioccolato fondente

frutti di bosco freschi quantità a piacere

burro per lo stampo o carta forno

fagioli/riso ecc…per cottura in bianco

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1 Preparate la frolla amalgamando insieme tutti gli ingredienti, lavorate velocemente, formate una palla e fate riposare in frigorifero per una mezzora.

2 Preparate la crema pasticcera: in una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poco alla volta la farina, amalgamate e aggiungete 100 ml di latte, mescolate, gli altri 500 ml di latte scaldateli nel forno a microonde o in un pentolino  a fuoco medio, non deve bollire.

3 Mettete la casseruola sul fuoco medio, aggiungete il latte e mescolate sempre con un cucchiaio di legno fino a che non si addensa, dovrebbero volerci circa 7-8 minuti (dipende da quanto caldo è il latte aggiunto), spegnete e aggiungete il cioccolato a pezzetti, mescolate fino a che non diverrà di colore omogeneo, fate raffreddare, mescolate ogni tanto.

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4 Cuocete la frolla, accendete il forno a 180 gradi,  imburrate uno stampo a cerniera o mettete la carta forno, distribuite uniformemente con le mani, fate attenzione ai bordi che siano alti uguali, coprite con un foglio di carta forno e con fagioli secchi distribuite su tutta la superficie, cuocete per 10 minuti, togliete i fagioli e cuocete per altri 12 minuti, sfornate e fate raffreddare.

5 Lavate e asciugate la frutta; riempite la frolla con la crema, aggiungete la frutta, se volete passate la frutta nello zucchero.

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32 Comments

  • Reply
    Giulia
    17 giugno 2015 at 11:40

    Tornerà sicuramente intanto mi godo questa torta magnifica! io trovo tutto bellissimo invece!
    gnammy! perfetta!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:35

      tornerà e con calma l’aspettiamo, a me le stagioni piacciono tutte! grazie mille!

  • Reply
    Claudia
    17 giugno 2015 at 11:42

    Estate dove sei????????????????????? il tuo dolce.. golosisismo.. e le foto a me piacciono.. che hanno che non anno? Un bacione

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:36

      io le vedo sfuocate, non risalta la bellezza della frutta, c’era una luce strana, non so, non mi convincono! grazie baci

  • Reply
    Andreea
    17 giugno 2015 at 11:57

    Bella per gli occhi e una vera delizia per il palato ! Felice giornata !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:36

      grazie mille!

  • Reply
    Valentina
    17 giugno 2015 at 12:01

    adoro ogni torta cioccolatosa, se poi è pure seducente come questa !!! 😉

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:36

      wow seducente mi piace, grazie!

  • Reply
    Fr@
    17 giugno 2015 at 14:54

    Caspita che bontà. La proverò sicuramente.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:36

      se la fai fammi sapere se ti piace!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    17 giugno 2015 at 18:19

    QUESTA DELIZIA MI FA VENIR VOGLIA DI VACANZE E DI MARE, TROPPO BUONAAAAAAAAAAAAAA!!!!!BACI SABRY

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:37

      la preparo tutto l’anno ma in effetti tutta quella frutta colorata invoglia a desiderare l’estate! baci

  • Reply
    Silvia Brisi
    17 giugno 2015 at 21:36

    Io questo fresco me lo godo tutto e con una fettina di questa torta deliziosa sarebbe ancora meglio!! Bella e buonissima!!
    Un abbraccio Lilli!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:38

      si si anche io preferisco questo fresco al caldo atroce! un abbraccio

  • Reply
    zia Consu
    17 giugno 2015 at 22:07

    A me le foto piacciono e poi il soggetto è strepitoso 🙂

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:38

      il soggetto merita, le foto…si poteva fare meglio! grazie

  • Reply
    Vanessa
    18 giugno 2015 at 3:01

    Deliziosa, Lilli! Sarà difficile resistere al desiderio di rifarla… alla faccia della prova costume, per restare in tema con l’estate! 😉 Una pineta a Roma… ne ho una vicino a casa, chissà se è la stessa che frequentavi da bambina? Magari un giorno ne parleremo… con in mano una grattachecca! Ti abbraccio!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:39

      andavo al mare a ostia, i miei nonni vivono a casal palocco! onde evitare la prova costume…vado in montagna! ti abbraccio

  • Reply
    Claudia
    18 giugno 2015 at 10:30

    Invece a me la foto dall’alto piace molto 😀 ha un bell’equilibrio. Uh la magia dell’estate^^ <3 che parole magiche!
    Prendo una fetta di torta e ti bacio :*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:40

      quella dall’altro si forse è l’unica che mi piace! ho visto le tue polpette a riccione, bone!!!! baci

  • Reply
    Alice
    18 giugno 2015 at 14:53

    Invece a me le foto piacciono e la torta è super golosa!
    baci
    Alice

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 giugno 2015 at 15:40

      grazie alice, ci volete voi a tirarmi su per le foto, baci

  • Reply
    Marghe
    18 giugno 2015 at 17:36

    Tesoro a me sembra stupenda questa torta in realtà, ha un aspetto golosissimo, altro che foto pessime <3 non sai cosa darei per una fetta di questo spettacolo… darei perfino un giorno di pioggia in più 🙂
    Bacini dolci!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 giugno 2015 at 11:41

      eh addirittura? sei troppo buona e carina! tanti baci a te e buon week end

  • Reply
    Mary Vischetti
    18 giugno 2015 at 22:48

    E’ stupenda la tua torta Lilli…di un goloso, che più goloso non si può! Mi piace tantissimo! Un abbraccio e dolce notte, Mary

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 giugno 2015 at 11:41

      ma grazie mary che carina, che gentile, mi fai felice, un abbraccio anche a te e felice week end!

  • Reply
    ipasticciditerry
    20 giugno 2015 at 10:04

    Mazzaò che buona! Cioccolato e frutti di bosco sono proprio un accoppiata che adoro. Bei ricordi … senti, io spero tanto che arrivi davvero l’estate. Da me fa troppo fresco per i miei gusti. I pomodorini sul mio balcone stentano a maturare. Le zucchine si seccano prima ancora di diventare grandi …voglio l’estate!!! Buona trasferta tesoro, un abbraccio

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 giugno 2015 at 10:25

      in effetti devo darti un pochino ragione, l’aria è fredda, serve quasi il golfino e per essere fine giugno è un po’ eccessivo, qualche grado in più ci starebbe ma solo qualche grado! ti abbraccio

  • Reply
    lilli
    20 giugno 2015 at 13:14

    Mitica black forest, io l’ho imparata da te, ricordi??
    Da lì ho cominciato ad apprezzare alla follia lamponi e cioccolato!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 giugno 2015 at 10:25

      eh eh ricordo ma l’hai rifatta? buona settimana junior

  • Reply
    Chiara
    20 giugno 2015 at 23:31

    molto sontuosa, una torta per momenti importanti !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 giugno 2015 at 10:26

      eh si anche se da golosa la mangerei tutti i giorni….grazie chiara

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