DOLCI

Tartelletta con ananas curd

tartelletta, nocciole, ananas curd, panna

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Complice un mega ananas che mi hanno regalato ecco la mia prima ricetta tratta dal libro Il gusto della terra, il primo libro di IFood realizzato da tante amiche blogger, una ricetta più bella dell’altra, prima o poi le faccio tutte!

Questa ricetta è di Anna, praticamente identica e infatti non ho cambiato quasi le sue parole, semplicemente non avevo il cocco e quindi ho solo montato la panna e avevo le nocciole invece che le mandorle a lamelle come suggerisce lei, il resto è fedele alla sua ricetta, se volete cambiare un po’ l’ananas curd è perfetto, originale, insolito e molto estivo.

E’ una giornata piena di impegni per cui mi metto al lavoro, buona settimana a tutti.

tartelletta panna montata nocciole ananas curd

 

Ingredienti:

per la pasta frolla

150 gr di farina

75 gr di burro freddo

50 gr di zucchero (io di canna)

1 tuorlo grande

per l’ananas curd

200 gr di purea di ananas (circa mezzo ananas fresco)

50 gr di zucchero

3 tuorli

6 gr di maizena

15 gr di burro

1 pizzico di sale

per decorare

200 gr di panna fresca

30 gr di zucchero a velo

1 cucchiaio nocciole

 

tartellatta nocciole panna montata ananas curd

1 Preparate la frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti fino a che formerete una palla omogenea, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigorifero a riposare per una mezzora.

2 Accendete il forno a 180 gradi, imburrato lo stampo delle tartellette e stendetevi la pasta direttamente dentro, distribuitela con le mani uniformemente e regolando bene i bordi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che cuocendo si gonfi, cuocete per 15-20 minuti.

3 Preparate la purea di ananas sbucciandolo, tagliatelo a metà e frullate, mettete la purea in un pentolino con lo zucchero, i tuorli, la maizena e un pizzico di sale, amalgamate, mettete sul fuoco  e medio, con un cucchiaio di legno continuate a mescolare fino a che la crema non si addenserà, togliete dal fuoco e unite il burro, mescolate fino a che non si sarà sciolto e amalgamato del tutto. Lasciate raffreddare.

4 Montate la panna con lo zucchero a velo; tostate per qualche minuto le nocciole in una padella antiaderente ben calda, lasciate intiepidire e tritatele grossolanamente. Distribuite la panna sulle tartellette ormai fredde, decorate con le nocciole tostate.

tartelletta ananas curd nocciole panna montata

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25 Comments

  • Reply
    Giulia
    8 giugno 2015 at 10:53

    Meravigliose e super golose!!! ma che libro meraviglioso che hai scelto!!!! gnammy!
    bravissima!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 giugno 2015 at 12:28

      visto? ho scelto il meglio sulla scena attuale di libri sul food!!!!

  • Reply
    Claudia
    8 giugno 2015 at 13:57

    Mai sentito parlare dell’ananas curd.. ecco ora son curiosa.. Chissà che delizia le tue tartine.. :-* smack e buon lunedì

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 giugno 2015 at 12:28

      anche per me prima volta, un’idea nuova niente male, baci

  • Reply
    Andreea
    8 giugno 2015 at 14:15

    Piccole delizie tutte da assaporare con gusto. L’ananas rende i dolci profumati e gustosi.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 giugno 2015 at 12:28

      profumo direi si tanto, una novità da rifare!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    8 giugno 2015 at 14:47

    me ne gusterei volentieri una, interessante l’ananas curd!!!!!Baci Sabry

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 giugno 2015 at 12:29

      provalo, davvero ottimo e diverso dal solito, baci!

  • Reply
    Fr@
    8 giugno 2015 at 15:08

    Deve essere una bontà quella purea di ananas.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 giugno 2015 at 12:29

      eh si in effetti….

  • Reply
    Marghe
    8 giugno 2015 at 16:28

    Che favola tesoro!!
    Anche io ho appena rifatto la mia prima ricetta e la pubblicherò a breve 🙂
    Ti abbraccio super forte!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 giugno 2015 at 12:31

      la tua è una delle prossime, sublime, una di quelle che ho puntato per prima poi ho visto che era tua….sintonia!!!!

  • Reply
    Federica Gif
    8 giugno 2015 at 16:38

    uhhh wow! Io adoro i dolci all’ananas e questo deve essere strepitoso!! Anche se evito di utilizzare certi ingredienti, di fronte a cotanta bontà farei volentieri uno strappo 😉
    Complimenti
    Ciao a presto
    Federica .-)

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 giugno 2015 at 12:47

      eh lo so che tu sei bravissima e super fantasiosa, sicuramente troverai il modo per modificarle rendendola comunque gustosa, grazie, buona giornata

  • Reply
    Alice
    8 giugno 2015 at 18:43

    è sempre il momento giusto per godere di una piccola e golosa coccola come questa!
    baci
    Alice

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 giugno 2015 at 12:48

      per il dolce è sempre il momento giusto….baci

  • Reply
    Silvia Brisi
    8 giugno 2015 at 19:31

    Spettacolo Lilli!! Bellissime e davvero buone!!!
    Ananas curd . . . da provare al volo!!
    Un bacione e buona settimana!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 giugno 2015 at 12:48

      mi sa che lo conosco davvero in pochi l’ananas curd date le reazioni, anche per me una novitàm un bacio a te e buon pomeriggio!

  • Reply
    zia Consu
    8 giugno 2015 at 20:20

    Adoro il gusto dell’ananas nei dolci e questa proposta è assoluatmente da provare 🙂
    Grazie della condivisione e buona settimana <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 giugno 2015 at 12:49

      non dovete ringraziare me ma anna la creatrice di queste tortine, io ho solo replicato, buona giornata!

  • Reply
    zia Consu
    8 giugno 2015 at 20:21

    Adoro il gusto dell’ananas nei dolci e la tua proposta è assolutamente da replicare 🙂
    Grazie x la condivisione e buona settimana <3

  • Reply
    Ipasticciterry
    9 giugno 2015 at 23:09

    Ananas cure? Curioso … Ricetta intrigante direi. Anche io ho adocchiato diverse ricette interessanti da ripetere del libro. E’ stupendo!

  • Reply
    Chiara
    9 giugno 2015 at 23:33

    ricetta segnata, il curd di ananas è una piacevole novità !

  • Reply
    lilli
    11 giugno 2015 at 13:51

    mmm che buone queste tortine cremose. Mi piace moltissimo l’ananas e anche la frutta secca spezzettata sopra… gnammete!!!!!! Avrai fatto felice qualcuno..

  • Reply
    Francesca P.
    11 giugno 2015 at 23:23

    Per una che ha fatto il curd di limone e di lamponi, questo all’ananas appare come una nuova scommessa, una sfida golosa da fare proprio adesso che esploderà a tutti gli effetti l’estate! 🙂 E quando le ricette vengono da amiche o libri importanti, hanno quel sapore speciale che resta così impresso…

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