Antipasti

Tricolore…l’Italia nel bicchiere

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Con l’arrivo ufficiale dell’estate festeggiamo il sole, il mare, le vacanze, il gelato, le insalatone e tanto altro ma soprattutto l’eccellenza nel piatto con prodotti freschi, niente cotture, ingredienti ottimi anche da soli.

Un bicchierino ricco di sapori ed eccellenze italiane, un antipasto o un aperitivo comodo anche da gustare in piedi a un buffet, a una grigliata o semplicemente a una cena fra amici in terrazza.

I pomodori pachino, il basilico fresco con il suo ineguagliabile profumo, la Robiola, il Parmigiano, i pistacchi di Bronte e un buon olio d’oliva e il gioco è fatto! Giocate con le forme, le altezze, le quantità, se preferite altri formaggi morbidi va bene comunque!

Il bicchierino tricolore mi piace parecchio, ogni volta che lo preparo apporto qualche modifica, invece dei pomodori una crema di peperoni oppure della mozzarella, ma anche mousse al salmone, panna acida e un pesto di erbette, un battuto di pomodori secchi olive, capperi, una ricotta freschissima e dei fagiolini o erba cipollina o solo basilico per decorare.

Avrete notato una dose abbondante di pesto….amo il pesto, lo mangerei a cucchiaiate! Divertitevi a inventare il vostro bicchiere tricolore!

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Ingredienti:

per quattro bicchieri

200 gr di pomodori pachino

200 gr di Robiola

50 gr di pistacchi

70 gr di Parmigiano grattugiato

2 mazzi di basilico

40 gr di Pecorino grattugiato

60 gr di Parmigiano grattugiato

40 gr di pinoli tostati

1 spicchio d’aglio non troppo grande

olio d’oliva q.b.

basilico per decorare

sale pepe

 

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1 Preparate il pesto, lavate il basilico, asciugatelo tamponandolo delicatamente, eliminate i gambi, in un mortaio o nel mixer lavoratelo con l’aglio, i formaggi, Pecorino e Parmigiano, i pinoli tostati, aggiungete a filo l’olio fino ad ottenere un composto omogeneo, se usate il mortaio ci vorrà più tempo prima di ottenere un composto ben amalgamato.

2 Preparate la crema di formaggio, tritate grossolanamente i pinoli (se preferite anche finemente), lavorate la Robiola con il Parmigiano e i pistacchi, amalgamate.

3 Lavate i pomodori, tagliateli in quattro parti, se son particolarmente succosi eliminate il succo (se volete anche i semini).

4 Componete il vostro bicchiere, mettete prima i pomodori, spolverate di pepe e sale, aggiungete il pesto e poi la crema di formaggio, decorate con il basilico fresco, servite freddo o a temperatura ambiente se non è troppo caldo.

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40 Comments

  • Reply
    simona mirto
    22 giugno 2015 at 10:20

    Ma quanto sono belli questi bicchierini così colorati e freschi e poi sicuramente ottimi… l’estate da il via a queste delizie in bicchiere che adoro… :* sapori deliziosi :* un bacione Eli:*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:03

      grazie simona, sempre troppo carina, belli ed estivi come i tuoi ghiaccioli! baci

  • Reply
    Valentina
    22 giugno 2015 at 11:25

    ricetta moooooolto italiana e perfetta! Anche per un aperitivo estivo ! Brava

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:05

      eh si mi è venuta così, a caso, l’idea di fare un bicchierino tutto made in italy! grazie

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    22 giugno 2015 at 12:13

    Che belli questi bicchieri ripieni di estate e dei profumi del Belpaese…come darti torto, il pesto fresco è ineguagliabile!! Ti copieremo questa idea bellissima per il prossimo aperitivo!
    Buona settimana tesoro, un abbraccio gigante 🙂

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:05

      il pesto o fresco o niente, veramente difficile trovarne uno pronto buono, buon estate e settimana anche a voi pancettine! baci

  • Reply
    Erika giochidizucchero
    22 giugno 2015 at 12:23

    Brava Lilli!! Io adoro questo tricolore… sa proprio di estate! A presto! 😉

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:05

      grazie erika, estate che a milano è iniziata piovendo….a prestissimo!

  • Reply
    Andreea
    22 giugno 2015 at 14:08

    Mi piacciono i piatti colorati e poi, questi bicchieri sono anche molto gustosi !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:06

      grazie mille!

  • Reply
    Miss Mou
    22 giugno 2015 at 14:50

    L’Italia poi basta metterla in un bicchiere con i suoi ingredienti tipici e fai una meraviglia. Io lo assaggerei molto volentieri il tuo bicchierino.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:07

      vero, ci pensavo facendoli, abbiamo così tanti prodotti ottimi che potremmo preparare centinaia di bicchieri tutti diversi!

  • Reply
    Francesca P.
    22 giugno 2015 at 14:52

    Trovo che i bicchieri trasparenti si prestino benissimo a mille idee fresche ed estive, come questa! Come te amo fare più strati, giocare con colori e consistenze e già pregusto la mousse al salmone, per un tocco romantico di rosa che deve sempre esserci nella mia tavola… 🙂
    Buona estate, che sia profumata come il basilico, il cui odore resta nell’aria e nelle mani e ci tiene compagnia…

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:08

      bellissimi davvero i bicchierini (peccato il riflesso nelle foto che io poco brava non so nascondere), è divertente associare consistenze, grandezze, gusti diversi, usare anche bicchieri quadrati, alti, bassi ecc…che sia davvero un’estate ricca di basilico nell’aria!

  • Reply
    saltandoinpadella
    22 giugno 2015 at 14:53

    Che idea carina, semplice, buona, leggera e che si presenta davvero bene

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:08

      grazie elena, la semplicità alla fine vince sempre!

  • Reply
    ipasticciditerry
    22 giugno 2015 at 15:07

    Così … mangiato così? Sai che non ci ho mai pensato ma è una buona idea?

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:10

      per me è un’ottima idea, cosa ti perplime? puoi anche metterne meno o se non ti alletta l’idea del pesto o crema nel bicchiere usa il pane che sai fare benone, per es grissini, taralli o altro! se provi fammi sapere super nonna!

  • Reply
    Fr@
    22 giugno 2015 at 15:23

    Perfetti per questi giorni caldi. Sono belli anche da vedere.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:10

      grazie fr@, io li mangerei tutti i giorni dell’anno a essere onesta!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    22 giugno 2015 at 15:50

    che biccherini sfiziosi!!!!ottimi da gustare e veloci da preparare, mi hai fatto venire una brillante idea!!!!grazie!!!!Baci Sabry

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:10

      chissà che stai combinando! grazie, baci

  • Reply
    lilli
    22 giugno 2015 at 16:55

    Bello! Tutto simpatico e perfetto!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:11

      wow addirittura perfetto, grazie junior

  • Reply
    Audrey
    22 giugno 2015 at 17:16

    Ciao,
    sono passata anch’io a scoprire le vostre ricette e anche i vostri bellissimi blog.
    Che bellezza questi bicchieri, sono meravigliosi e danno luce, colore rivelandosi perfetti in molte occasioni.
    Assolutamente da provare 😉
    a presto e buon inizio settimana

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:11

      grazie audrey, buona settimana anche a te!

  • Reply
    zia Consu
    22 giugno 2015 at 21:37

    Complimenti cara, questa ricetta è un vero capolavoro 🙂
    Bellissima da vedere e indubbiamente golosissima da gustare 🙂
    Felice settimana e a presto <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:12

      capolavoro…ma grazie, troppo gentile! buona settimana anche a te!

  • Reply
    Silvia Brisi
    22 giugno 2015 at 21:56

    Bellissimi questi bicchierini, anche io il pesto lo mangerei a cucchiaiate!!!
    Brava Lilli, uno sfizio davvero perfetto!!
    Un abbraccio e buona serata!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:12

      pesto forever, rigorosamente fresco! un abbraccio e le grotte?

  • Reply
    Alessandra
    22 giugno 2015 at 22:08

    Lilli, hai proprio dato il benvenuto all’estate con questi bicchierini… ma vedo che qui, come sottotitolo del tuo blog, avevi un altro motto rispetto a quello che mi hai dato per la scheda che uscirà questa settimana su fb! Ormai son fusa, ma ho tutti i vostri motti in testa! Un grande abbraccio! 🙂

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:14

      eh si me ne accorgo ora che me lo dici tu che potevo usare questo, tu sarai fusa ma lo capisco di più dovendo stare dietro a tutte le schede ma io sono proprio andata, manco ci avevo pensato, va be’, un abbraccio e grazie di avermelo fatto presente!

  • Reply
    lory b
    23 giugno 2015 at 11:17

    Ma che bellooooooo!!! Adoro i colori ed i sapori di questa portata, bravissima cara mi sa che te la copierò presto!!!!!
    Un bacione e complimenti!!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 giugno 2015 at 11:54

      grazie lory, è proprio facile da fare e personalizzare, grazie mille!

  • Reply
    scamorza bianca
    23 giugno 2015 at 12:06

    Spettacolari! Unico neo: riuscirei a mangiarne almeno 15!!!!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 giugno 2015 at 11:05

      eh si vero, anche io dopo il primo ero pronta per il secondo…circondati di persone voraci….

  • Reply
    speedy70
    23 giugno 2015 at 13:41

    Ma che belli questi bicchierini… una delizia, complimenti!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 giugno 2015 at 11:06

      grazie mille!

  • Reply
    Marghe
    23 giugno 2015 at 15:55

    La caprese è uno dei miei piatti preferiti in assoluto, mettici anche che adoro le presentazioni in bicchiere e capisci che io sono conquistatissima da questo tricolore!!
    Sa di estate, picnic con gli amici, voglia di essere felici!!
    Noi ci vediamo domani pomeriggio amica, vero?
    Un mondo di baci!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 giugno 2015 at 11:07

      non oggi, domani si ci vediamo! i colori indubbiamente portano subito a pensare all’estate, i suoi profumi, lo stare all’aperto, gli amici, grigliate ecc…son felice che ti piaccia! mille baci

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