DOLCI/ Lievitati

Focaccia con pere e cioccolato

focaccia, pere, cioccolato, colazione, merenda

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Il mio amato cioccolato, da oltre un mese e mezzo non pubblicavo una ricetta con lui protagonista, quasi mi stupisco di me stessa. Lui che si abbina con molteplici ingredienti, dalla frutta secca alle zucchine, dalle erbe aromatiche alla frutta fresca, dal caramello all’avocado, dalla carne alla ricotta ecc…..

Lui che con la frutta piace sempre, che si tratti di fragole, frutti di bosco, banana, arancia, solo per citare gli abbinamenti più classici. Lui che con le pere ha stretto un matrimonio solido e duraturo, l’accostamento più classico che esista, ebbene……non avevo mai postato una ricetta pere e cioccolato! Me ne accorgo adesso dopo quasi due anni di blog e molteplici ricette al cioccolato!

Una ricetta insolita, niente creme o mousse, niente crostate o cheesecake, muffin, ecc…ma una focaccia, perfetta per merenda, a colazione, da mettere in borsa per uno spuntino a metà mattina, non un dolce da dopo pasto, ovvio potete fare come preferite ma diciamo che non rientra propriamente fra i dolci da servire al termine dei pasti principali.

Ieri a Milano pioveva, cielo grigio, giornata invernale seppur non siamo ancora in autunno, niente di meglio che mettersi a impastare per scaldarsi, attendere la lievitazione, godersi il tepore del forno mentre la focaccia si cuoceva, vedere lo zucchero sciogliersi sulle pere e il cioccolato piano piano fondersi, pura bellezza per olfatto, vista e dopo per il palato.

La immagino perfetta per le prossime domeniche autunnali, da gustare a merenda, magari ancora all’aperto, in un una pausa dalla raccolta delle castagne, in cascina o in una baita godendosi il calore del sole, oppure davanti a un caminetto con una buona tazza di te, ideale anche a colazione quando non fa più caldo ma non si può dire sia freddo, quando ci si aggira per casa avvolti in una coperta, felici di avere le calze ai piedi, una fetta con latte o caffè mentre fuori la nebbia si sta piano piano diradando.

Ognuno troverà il suo scenario ideale! Buona settimana!

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Ingredienti:

450 gr di farina 00 bio

200 gr di burro temperatura ambiente

70 gr di zucchero di canna + 50 gr per copertura

30 gr di cacao amaro

3 uova

100 gr di cioccolato fondente

2 cucchiai di latte

10 gr di lievito di birra

5 pere coscia

 

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1 Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito. In una ciotola capiente o sul piano di lavoro versate la farina, il cacao, i 70 gr di zucchero di canna, aggiungete le uova e il lievito, impastate per circa 5 minuti.

2 Aggiungete il burro, impastate per altri 10 minuti, coprite e fate riposare lontano dalla corrente per due ore.

3 Coprite una teglia con un foglio di carta forno, stendetevi con le mani la pasta, altezza circa 1 cm, lasciate lievitare per altri 30 minuti, nel frattempo riducete il cioccolato in scaglie e tagliate le pere a fette (se si anneriscono bagnate con del succo di limone).

4 Accendete il forno a 200 gradi, distribuite le scaglie di cioccolato sulla focaccia, coprite con le fette di pera e cospargete con il restante zucchero di canna, infornate per circa 35/40 minuti. Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite. (si conserva per diversi giorni in un sacchetto di carta ben chiuso o una scatola di latta).

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34 Comments

  • Reply
    Marghe
    14 settembre 2015 at 11:15

    Ti sei superata tesoro e hai ragione, questa focaccia dolce la vedo perfetta per qusto clima novembrino che ci accolte ieri -.- spero di vederti prestissimo e nel frattempo ti abbraccio super forte!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 10:59

      addirittura superata? troppo buona! a stasera!!!

  • Reply
    Mary Vischetti
    14 settembre 2015 at 12:07

    E’ fantastica la tua focaccia Lilli…semplice e genuina! Anch’io me la immagino con una buona tazza di tè, in compagnia di qualche amica, facendo tante belle chiacchiere! Brava come sempre…Baci, Mary

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 11:00

      ma grazie mille mary, sei troppo carina, un bacione!

  • Reply
    Erika giochidizucchero
    14 settembre 2015 at 12:49

    Ma che idea geniale la focaccia al cacao con le pere! Fantastica Lilli! Un bacione

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 11:02

      grazie erika, una ricetta semplicissima, baci

  • Reply
    Su
    14 settembre 2015 at 14:08

    mannaggia al lievito di birra e alla mia intolleranza…. qubado vedo queste cosette è difficile resistere!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 11:03

      preparala con il lievito che preferisci, viene comunque, secco, madre, bicarbonato, ecc…grazie mille!

  • Reply
    Andreea
    14 settembre 2015 at 14:20

    Una meraviglia di torta ! Ottima per una colazione o merenda sana e non solo, anche per finire il pasto !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 11:03

      insomma perfetta…eh eh eh grazie!

  • Reply
    Claudia
    14 settembre 2015 at 14:32

    Una focaccia salata abbinata alla frutta l’ho assaggiata solo all’uva.. deve essere golosissima con pere e cioccolato! smack e buona settimana :-*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 11:04

      non è salata, anche l’impasto è dolce, provala, sentirai la dolcezza, baci

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    14 settembre 2015 at 15:08

    un matrimonio perfetto, adoro pere e cioccolato, poi per una cioccolato dipendente come me!!!!Bella la proposta di una focaccia, da provare!!!!Baci Sabry

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 11:04

      siamo in due, cioccolato addicted! baci

  • Reply
    Fr@
    14 settembre 2015 at 15:17

    Perfetta per la colazione, per un spuntino, per la merenda, insomma sempre! Ottima.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 11:04

      purtroppo si!!!! grazie

  • Reply
    Monica
    14 settembre 2015 at 16:11

    Quanto ne vorrei una fetta gigante, ma di quelle che neanche riesci a tenere in mano!!
    Amo l’abbinamento cioccolato e pere, e la traduzione in focaccia mi ispira assai!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 11:05

      eh si in questi giorni uggiosi, grigi, piovigginosi ci si consola con una mega fetta e una bella tazza di te! grazie mille cara!

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    14 settembre 2015 at 22:16

    Ciao Lilliii!!!! Abbiamo finalmente terminato le ferie del bistrot e tra una spolverata e l’altra stiamo tornando a salutare le nostre amiche storiche, tu sei la prima 🙂
    Ci siamo perse una marea di post, mannaggia, promettiamo di recuperare presto….ci mancava passare di qui, questa focaccia è fantastica, una nuova versione per esaltare la classica coppia pere-cioccolato, ma non ci stupiamo perché da te le idee e la creatività non mancano mai!!!
    Un bacione grande grande Lilli, tue pancettine.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 11:07

      wow mi lusingate, la prima!!! sorriso a mille denti! troppi complimenti pancettine, vi ringrazio davvero tanto! vi abbraccio strette!

  • Reply
    lilli
    15 settembre 2015 at 13:30

    vista così sento già che sarà un grande successo.. qualcosa mi dice che… 😉

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 13:49

      ah ah ah junior!

  • Reply
    lory b
    15 settembre 2015 at 13:40

    Focaccia al cioccolato? Mamma mia che idea golosa!!!! Deliziosa merenda… se senti bussare, sono io 🙂
    Un bacione cara e complimenti!!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 13:50

      ti aspetto, sono a casa, baci a te!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    15 settembre 2015 at 14:04

    Cioccolato e pere in una focaccia. Cheddire Eli? Stratosferica!!!!!!! Compimenti, assaggerei molto, ma molto volentieri ^_^

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 settembre 2015 at 14:04

      eh eh finita! ma possiamo rifarla presto! grazie mille cara!!!

  • Reply
    Marta
    15 settembre 2015 at 19:34

    Pere e cioccolato e ho detto tutto… ?

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 settembre 2015 at 12:02

      hai ragione!

  • Reply
    Chiara
    15 settembre 2015 at 21:28

    un matrimonio golosissimo, le pere ci stanno benissimo !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 settembre 2015 at 12:02

      vero, un matrimonio super riuscito nei secoli dei secoli!

  • Reply
    delizia divina
    15 settembre 2015 at 21:49

    Che Buona complimenti!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 settembre 2015 at 12:03

      grazie mille!

  • Reply
    silvia brisi
    16 settembre 2015 at 10:41

    Che buona Lilli!! Brava!! Ne vorrei una fetta proprio ora come spuntino, ottima!!
    Un abbraccio e buona giornata!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 settembre 2015 at 12:03

      ma anche due belle fette in questa grigia giornata! spero che a genova non piova!

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