Lievitati

Muffin con timo e formaggio

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Buon lunedì e buona settimana, nonostante abbia dormito abbastanza stento a svegliarmi e trovare energie per affrontare la giornata, urge un’altra tazza di te.

Il mio amore per i muffin è risaputo, soprattutto dolci, ma anche salati son ottimi e versatili, li prepari con tutto, oggi vi propongo una versione semplicissima che mi piace molto per il suo vissuto.

Intanto tutti i prodotti sono della mia amata Valle Camonica, dalla farina alle uova, dal formaggio al timo, ingredienti ottimi di cui conosco la provenienza e la freschezza; il timo l’ho raccolto quest’estate in un rifugio, una grande quantità data l’abbondanza presente, l’abbiamo messo a seccare diversi giorni poi l’abbiamo pulito, se pensate al timo del supermercato cancellate tutto, questo ha un profumo e un aspetto diverso, con dei bellissimi fiorellini violetti.

Il formaggio è tipico della Valle, si chiama Piccolo cuore della valle, e ha la forma di cuore proprio per richiamare l’immagine romantica dei pascoli verdi e rigogliosi dove pascolano le mucche, il nome vuole trasmettere il gusto della genuinità tipica dei prodotti di montagna.

Senza entrare nel dettaglio vi fornisco alcune informazioni su questo formaggio: prodotto con latte parzialmente scremato in centrifuga, pasta semicotta di spessore morbido, stagionatura 20-30 giorni, la salatura avviene in salamoia per un paio d’ore (queste informazioni sono prese dalla scheda tecnica offerta dal produttore Caseificio Cissva).

Un lunedì in città che profuma di montagna, di sole, di prati, di ricordi estivi dove di mucche felici che pascolavano ne ho viste centinaia e centinaia, il ricordo della raccolta del timo e del suo colore e profumo!

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Ingredienti:

per circa una decina di muffin (la quantità varia a seconda della grandezza dello stampino che utilizzate)

2 uova

150 ml di latte fresco

200 gr di farina

mezza bustina di lievito

100 gr di formaggio Piccolo cuore della Valle

1 cucchiaio abbondante di timo

sale

Uova, farina, timo, latte e formaggio provengono direttamente dalla Valle Camonica

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1 Sbattete le uova con il latte in una ciotola.

2 Setacciate la farina con il lievito.

3 Tagliate il formaggio a piccoli pezzi.

4 Unite la farina al composto liquido, amalgamate, aggiungete il formaggio e il timo, regolate di sale.

5 Scaldate il forno a 180 gradi, nel mentre prendete gli stampini da muffin e riempiteli per trequarti della loro capacità con il composto. Infornate per 25 minuti.

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27 Comments

  • Reply
    Simo
    26 ottobre 2015 at 12:54

    …ma daiiii un formaggio a forma di cuore, ma che delizia! E che belli i tuoi muffins, ne immagino il profumo…
    Un abbraccione e buon inizio settimana, ciaooo

  • Reply
    Claudia
    26 ottobre 2015 at 13:11

    Adoro i muffin salati più di quelli dolci!!! devono essere buonissimi con formaggio e timo.. smack e buona settimana :-*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:37

      io non so scegliere fra dolce e salato, nel dubbio scelgo entrambi! baci

  • Reply
    Fr@
    26 ottobre 2015 at 14:50

    Adoro il timo, e ricordo anch’io le raccolte che facevo in montagna, un profumo inebriante.
    Mi piacciono di più i muffin salati, e questi sono fatti con prodotti eccezionali.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:36

      bellissimo raccoglierlo e poi metterlo nei piatti, regala soddisfazione!

  • Reply
    Daniela
    26 ottobre 2015 at 15:05

    mmmmm…quanto sono sfiziosi questi muffin!
    Buona settimana 🙂

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:36

      grazie daniela, felice settimana anche a te!

  • Reply
    zia Consu
    26 ottobre 2015 at 18:50

    Questo abbinamento è davvero molto goloso e racchiuso in un soffice muffins lo è ancora di più 😛
    Bravissima Lilli e felice settimana <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:35

      grazie, sempre troppo buona , felice settimana anche a te!

  • Reply
    Andreea
    26 ottobre 2015 at 19:34

    Ma che belli che sono e tanto soffici e gustosi e li preferisco a quelli dolci !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:35

      wow grazie!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    27 ottobre 2015 at 9:00

    Le cose sono due: o vengo a prendere quel piccolo cuore, o vengo ad assaggiare direttamente il muffin ^_^
    Meravigliosa che sei….

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:35

      vieni e prendi tutti e due, formaggio e muffin, ti aspetto!

  • Reply
    Marina
    27 ottobre 2015 at 11:19

    Che idea sfiziosa questi muffin, devo assolutamente provarli. Ciao

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:34

      vedrai che buoni, ovviamente vanno bene anche altri formaggi, ciao

  • Reply
    lory b
    27 ottobre 2015 at 11:48

    Muffins preparati con ottimi ingredienti e tanto amore… adoro!!!
    Un abbraccio tesoro, buon pranzo!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:34

      grazie mille cara, un abbraccio grande

  • Reply
    Claudia
    27 ottobre 2015 at 13:42

    Si vede che questa val Camonica ti è rimasta nel cuore 🙂 ma sei ti ha portato a fare dei manicaretti tipo questo allora va benissimo! I muffin salati sono una gran bella invenzione, brava Lilli :*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:33

      altro che nel cuore mi ha rapita ma da sempre a dire il vero! anche per me muffin forever!!

  • Reply
    lilli
    27 ottobre 2015 at 17:04

    che carino il formaggio a forma di cuore!!! viene l’acquolina solo a vederlo!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:33

      romanticona!

  • Reply
    ipasticciditerry
    27 ottobre 2015 at 18:15

    Che sofficiosi che sono questi muffin! E il formaggio a forma di cuore? Carinissimo. non lo conosco ma immagino i profumi. Buona settimana Lilli

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      27 ottobre 2015 at 19:33

      carino si il formaggio cuoricioso e ottimo, grazie cara

  • Reply
    Chiara
    27 ottobre 2015 at 22:55

    il timo è un’erba che mi piace tanto, segno la ricetta, deve essere ottima !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      28 ottobre 2015 at 8:56

      anche a me piace tanto, ricetta di una semplicità estrema, minimo sforzo con massimo risultato, ciao chiara!

  • Reply
    Mila
    28 ottobre 2015 at 10:39

    Anch’io voglio il formaggio a forma di cuore!!! Con un formaggio così tutto vien fuori più buono!!!

  • Reply
    Alice
    1 novembre 2015 at 17:21

    bella che ricettinaaaa super! da quando ho scoperto il timo lo uso ovunque,dolce…salato…ma con il formaggio mai provato!! ecco trovato il modo per provare l’abbinamento….sono sicuro buonissimi!! =D

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