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Corona di riso e verdure

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Mi piace molto il riso eppure sul blog ci son poche ricette che lo vedono protagonista, due tre risotti al massimo.

Se dovessi dirvi perchè non saprei cosa rispondere, il riso è sempre ottimo che si tratti di polpette, arancini, di un bel risotto o di uno sformato, di un basmati profumato o di una teglia di riso pilaf, di una bella insalata estiva, perfetto con carne, pesce, verdure, uova, formaggi, con tutto in poche parole, dolci compresi!

Oggi vi propongo una ricetta che mia mamma prepara spesso da anni, la chicca e’ la besciamella di verdure, un piatto semplice che fa la sua scena, che potete preparare con le verdure che preferite, o con dadini di speck, prosciutto, vari tipi di formaggio; a me piace molto lo stampo a forma di corona ma potete utilizzare una normalissima teglia o stampi mono porzione, mini pirofile e quant’altro.

Il riso è oro per molti paesi nel mondo, l’alimento principe dell’alimentazione asiatica, sudamericana, ricordo in India, piatti profumati di riso con verdure e spezie, sempre nuovi, sempre diversi.

A Cuba accompagnato con platano fritte o fagiolini, spesso con il pollo; il riso alla cantonese che ogni persona che è stata in Cina ti conferma che quello che servono in Italia nei ristoranti non ha nulla a che vedere con quello cinese, nel senso che l’originale è migliore.

Senza andare oltreoceano come non pensare agli arancini di riso, quelle palle fritte  o al forno così meravigliosamente farcite di carne, formaggio ecc….goduria pura! Il risotto allo zafferano, da milanese come non citarlo (ammetto di mangiarlo raramente a essere onesti), la torta di riso delle mie zie romagnole, il riso alla pilota piatto tipico a Mantova.

Potrei continuare a lungo questo inno d’amore nei confronti del riso, mi riprometto di cucinarlo più spesso.

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Ingredienti:

250 gr di riso lessato

100 gr di soffritto misto

100 gr di piselli

3 uova

100 gr di parmigiano grattugiato

500 gr di erbette lessate

50 gr di burro

2 cucchiai di farina

250 ml di brodo vegetale

olio evo

burro per lo stampo

 

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1 Preparate la corona di riso: mettete a cuocere con due cucchiai di olio il soffritto misto (carote, sedano, cipolle), dopo qualche minuto aggiungete i piselli, lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.

2 In una ciotola amalgamate il riso con le uova, le verdure (tiepide) e il parmigiano, regolate di sale.

3 Accendete il forno a 200 gradi, imburrate bene uno stampo, versatevi il riso pressandolo bene, deve essere riempito tutto lo stampo, cuocete per 30 minuti.

4 Preparate la besciamella: prendete un pentolino sciogliete il burro, quando sarà sciolto del tutto aggiungete la farina e mescolate velocemente, aggiungete il brodo caldo, mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non si addensa, all’incirca 5 minuti.

5 Strizzate bene le erbette, tritatale finemente, aggiungetele alla besciamella mescolando rapidamente. Servite calda con lo sformato di riso. La consistenza della besciamella deve essere più liquida che densa.

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30 Comments

  • Reply
    Claudia
    5 novembre 2015 at 10:25

    Io adoro il riso!!!!!!!! anche se faccio poco i timballi o le corone… E’ vero che la besciamella di verdurine è un’assoluta chicca!!!!!! mi piace proprio l’idea.. smack

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      6 novembre 2015 at 11:52

      a me piace eppure lo mangio raramente, misteri della vita, buon week end, un abbraccio

  • Reply
    Andreea
    5 novembre 2015 at 14:33

    Bellissima, gustosa e anche molto salutare !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      6 novembre 2015 at 12:02

      vero anche sana e si potrebbe alleggerire ancora!

  • Reply
    Fr@
    5 novembre 2015 at 14:39

    Così non l’ho mai mangiato, mi piace il suo effetto scenografico.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      6 novembre 2015 at 12:01

      diciamo che la forma fa tanto perchè è un semplice sformato di riso, prova con lo stampo della ciambella!

  • Reply
    zia Consu
    5 novembre 2015 at 15:31

    Ma che splendida ricetta 🙂 Complimenti alla mamma creativa e a te x la condivisione ^_^

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      6 novembre 2015 at 12:00

      la mamma molto creativa, io assorbivo prima, ora mi cimento da sola, grazie

  • Reply
    SimoCuriosa
    5 novembre 2015 at 16:32

    l’ho fatta anch’io ma con il cous cous e pure con la salsina di accompagnamento!
    complimenti è proprio carina

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      6 novembre 2015 at 11:59

      che buono il cous cous deve essere ottima, grazie mille simona!

  • Reply
    alessia mirabella
    5 novembre 2015 at 18:45

    Signorina dico solo io, te, una grande coperta dal motivo scozzese, questa corona di riso e un bel litrozzo di vino!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      6 novembre 2015 at 11:57

      wow che bella serata sarebbe, cibo, vino, coperta e ottima compagnia, magari!!!

  • Reply
    scamorza bianca
    5 novembre 2015 at 21:24

    Anche io sono una appassionata di riso, potrei mangiarlo a tutte le ore e in ogni stagione, sia caldo che freddo…
    questa corona è bellissima, e mi fa proprio voglia di provarla. Notte!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      6 novembre 2015 at 11:56

      a me piace molto ma ammetto di preferire la pasta, grazie mille!

  • Reply
    Vale
    5 novembre 2015 at 21:26

    bella questa ricetta! Ed ha anche un fantastico impatto visivo! buona serata 🙂

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      6 novembre 2015 at 11:55

      vero l’aspetto estetico fa già la sua parte, grazie, buon week end

  • Reply
    Silvia Brisi
    5 novembre 2015 at 21:59

    Mi piace tantissimo!! Una versione diversa per gustare il riso, che adoro anche io in ogni salsa!!
    Brava Lilli!! Un abbraccio!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      6 novembre 2015 at 11:53

      grazie mille, buon week end silvia, un abbraccio

  • Reply
    Valentina
    6 novembre 2015 at 19:08

    Mamma che bontà, Eli! E quella besciamella di verdure deve essere speciale, da provare!!! Bravissima tesoro, il riso è così versatile e tu ci hai proposto un piatto da acquolina immediata ^_^ Un abbraccio e felice weekend <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 novembre 2015 at 17:13

      si la besciamella è la vera chicca, da provare, felice week end anche a te cara, un abbraccio!

  • Reply
    Chiara
    6 novembre 2015 at 23:39

    rende bene, fa fare bella figura di certo !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 novembre 2015 at 17:15

      grazie chiara, buona serata!

  • Reply
    Marina
    7 novembre 2015 at 8:54

    Lilli se lo cucini così devi assolutamente proporlo più spesso, è straordinario questo riso. Buon week end.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 novembre 2015 at 17:15

      hai ragione, devo ricordarmene! grazie mille, e buon week end anche a te!

  • Reply
    saltandoinpadella
    9 novembre 2015 at 11:47

    Quanto è buona la torta di riso…io la adoro. E adoro il riso in generale, in casa nostra ne mangiamo proprio tanto, più della pasta. Mi ispira moltissimo la besciamella con le erbette

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 novembre 2015 at 18:17

      io invece più pasta ma amo molto entrambi! prova la besciamella vedrai che buona!

  • Reply
    lilli
    9 novembre 2015 at 13:43

    bello il ciambellozzo! Adoro gli “sformati” di riso, qualsiasi siano le forme!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 novembre 2015 at 18:18

      eh lo so che il riso ti piace assai!

  • Reply
    ipasticciditerry
    9 novembre 2015 at 17:47

    Ma è buonissimo! Un ottimo suggerimento tesoro. Io lo faccio in tutti i modi il riso, mio marito lo adora, però così non l’ho mai provato. Grazie e buona settimana

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 novembre 2015 at 18:18

      bene son felice di averti dato un’idea che fa felice il marito e anche te, buona settimana anche a te!

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