DOLCI

Pancakes al grano saraceno con ganache al cioccolato

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Natale non è solo grandi pranzi e cene, panettone, pasta fresca, volatili farciti, arrosti sontuosi, torrone, salmone & company, Natale è anche grandi colazioni.

Nei giorni di festa è bello concedersi grandi colazioni, con calma, senza la fretta di dover uscire, andare a lavorare, portare i bimbi all’asilo o correre in posta per pagare la bolletta già scaduta, ci si accomoda per gustare una colazione diversa dal solito, ricca o meno questo decidetelo voi ma godetevela.

I pancakes si preparano davvero rapidamente, solitamente piacciono a tutti, a seconda dei presenti si può decidere di optare per il classico pancake o per una versione più ricca. Il classico pancake lo farcite come preferite, con marmellate o ricotta, miele, frutta secca o fresca, cioccolato, sciroppi, burro d’arachidi, lemon curd o anche con il salato, salumi, formaggi e quant’altro.

Mentre se il pancake di suo è già preparato con spezie, frutta secca o fresca, farine particolari, aromi ecc….scegliete con cosa abbinarlo in modo tale da dare vita a un sapore armonico, piacevole e gradito al palato.

Il momento della colazione è fondamentale, piuttosto salto pranzo o cena ma non toccatemi la colazione, anche breve, anche in piedi, anche di corsa ma il pensiero di saltarla mi rovina la giornata, fosse per me preparerei ogni giorno una colazione diversa, con muffin, plumcake, french toast, pancakes, biscotti, varietà di pane, marmellate, spremuta fresca, fossi capace brioche, croissant, bomboloni (prima o poi).

Tutti i giorni non è possibile ma durante le feste godiamoci la colazione, soli o in compagnia regaliamoci un risveglio con qualcosa da mettere sotto i denti di diverso dal solito, gustato con calma senza rumore, senza cellulare, pc, al massimo un po’ di musica.

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Ingredienti:

per circa una decina di pancakes

25 gr di cioccolato fondente grattugiato

200 gr di farina di grano saraceno

1 uovo

50 gr di zucchero di canna

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

burro (per cuocere i pancakes)

50 gr di cioccolato fondente

25 cl di panna fresca

 

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1 Mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, la farina, il bicarbonato, il cioccolato grattugiato e lo zucchero, mescolate, aggiungete l’uovo e poi il latte, sbattete con una frusta, dovrete ottenere una pastella liquida.

2 Scaldate una padella antiaderente, aggiungete una noce di burro (non enorme, semmai ne aggiungete ancora un pochino durante la cottura dei pancake), versate mezzo mestolo di pastella, lasciate cuocere per un paio di minuti fino a quando i bordi si rapprenderanno e al centro compariranno delle bolle, aiutandovi con una spatola girate il pancake e fate cuocere un altro minuto, proseguite nello stesso modo fino al termine della pastella.

3 Preparare la ganache sciogliendo il cioccolato a bagno maria, spegnete e aggiungete subito la panna, mescolate, dovrete ottenere una crema densa e lucida. Mettetela in un bicchierino e servite con i pancakes.

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25 Comments

  • Reply
    Claudia
    9 dicembre 2015 at 13:11

    Una bellissima colazione!!!!!!!! domani mi presenterò a casa tua alle 7 del mattino! smackkkk

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 dicembre 2015 at 13:13

      ti aspetto, magari non alle sette, un pochino dopo…..baci!

  • Reply
    speedy70
    9 dicembre 2015 at 13:32

    Rustici e golosi…. rubo la ricetta, grazie!!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 dicembre 2015 at 15:45

      sentirai che buoni e diversi dal solito!!

  • Reply
    lilli
    9 dicembre 2015 at 14:23

    innanzitutto complimenti per lo sfondo scuro delle foto che si abbina perfettamente con il tema in oggetto, col colore rustico del grano saraceno e quello del cioccolato, scelta azzeccatissima. Poi ovvio, non posso che apprezzare anche i pancakes in sé stessi! e la ganache.. mi ricorda il corso a domicilio che ho fatto da te! Prima non sapevo neanche che esistesse

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 dicembre 2015 at 15:46

      grazie junior!

  • Reply
    Fr@
    9 dicembre 2015 at 14:53

    Mi piace l’aspetto e immagino il sapore di questi pancakes al grano saraceno e cioccolato.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      9 dicembre 2015 at 15:46

      il sapore una novità, mai pensato prima di ieri di farli tutti di farina di grano saraceno!

  • Reply
    Virginia
    9 dicembre 2015 at 16:32

    Sono d’accordo con te, le colazioni io le faccio sempre in grande stile, sai per non farmi mancare nulla ;-)! Adoro i pancakes e adoro il sapore del grano saraceno…che unione gustosa!!! Baciotti

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 dicembre 2015 at 9:39

      guarda fosse per me farei mega colazioni ogni giorno ma un po’ il tempo un po’ le calorie cerco di concedermele nel week end e nelle feste, buon giro per i mercatini, baci!

  • Reply
    Andreea
    9 dicembre 2015 at 16:50

    Wooow… che golosi che sono !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 dicembre 2015 at 9:41

      grazie!

  • Reply
    Valentina
    9 dicembre 2015 at 20:02

    Ciao dolce Ely 🙂 Per me la colazione è sempre sacra, sono capace di svegliarmi anche molto tempo prima del previsto pur di godermela in santa pace e credo di non averla mai saltata… altrimenti per me la giornata comincia male!!! 😀 Questi pancakes sono deliziosi, adoro il matrimonio tra il rustico del grano saraceno e la dolcezza non stucchevole e avvolgente del cioccolato fondente.. che bontà! Bravissima <3 Un abbraccio grande e buona serata tesoro :** <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 dicembre 2015 at 9:42

      si anche io piuttosto mi alzo prima ma non farmi saltare la colazione, un rito quotidiano che non posso mancare di fare bene! era la prima volta che li facevo, trovo che si sposino bene in effetti, li rifarò, un mega abbraccio!

  • Reply
    Silvia Brisi
    9 dicembre 2015 at 20:57

    Anche per me è così, infatti faccio sempre colazione e a casa, non riesco ad uscire senza, che tristezza quando devo andare a fare le analisi del sangue, ci arrivo sempre con un muso!!
    Ottimi questi pancakes, devo provarli con la farina di grano saraceno, devono essere davvero saporiti e deliziosi!! Un abbraccio Lilli, buon proseguimento!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 dicembre 2015 at 9:43

      eh eh io ieri analisi del sangue dopo ho mangiato una brioche al pistacchio con dentro un chilo di crema, del resto dovevo recuperare energie no? buona giornata, un bacione!

  • Reply
    zia Consu
    9 dicembre 2015 at 21:07

    Festa o non festa, questi pancakes sono assolutamente da provare x coccolarsi anche tutti i giorni della settimana 😛

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 dicembre 2015 at 9:44

      vero, magari aver tempo di prepararli tutti i giorni! buona giornata!

  • Reply
    Marina
    9 dicembre 2015 at 21:10

    Io me le sto già pregustando quelle rilassanti colazioni di cui parli 😉 Mi hai dato un’idea semplice e molto sfiziosa, grazie mille cara.
    Un abbraccio.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 dicembre 2015 at 9:47

      eh si dai che manca poco per chi lavora a godersi le meritate ferie e quindi colazioni, buona giornata!

  • Reply
    Laura e Sara Pancettabistrot
    9 dicembre 2015 at 21:14

    Dolce Lilli, super fan delle colazioni lente eccoci!!Non vediamo l’ora arrivino le vacanze di Natale per poterci concedere queste ricche colazioni!
    Ma che bei pancakes, golosissimi, li adoriamo in tutti i modi e questi saranno buonissimi!
    Bravissima Lilli, un abbraccio grande!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 dicembre 2015 at 9:50

      pancette questi son particolari, un sapore rustico del grano e la dolcezza del cioccolato, prima volta a me son piaciuti, buona giornata a tutto il clan delle pancette! bacioni!

  • Reply
    Chiara
    12 dicembre 2015 at 22:31

    con una colazione così anche la più fredda e umida elle giornate comincia alla grande ! Bellissima ricetta, buona domenica !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      14 dicembre 2015 at 14:34

      in effetti sarebbe bello averli tutti i giorni per colazione, grazie chiara!

  • Reply
    Fabi Fabipasticcio
    15 dicembre 2015 at 22:31

    Adoro le pancakes e adoro quelle con la farina di grano saraceno, mi mancava l’aggiunta di cioccolata e la farcitura con la ganache! Da provare.
    Buona serata e a rileggerci presto

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