Lievitati

Focaccia al grano saraceno

focaccia, pomodori,pachino, grano saraceno, olive, mozzarella, lievitati

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La ricetta di oggi non è mia ma di Chiara del blog La Pulce fra i fornelli. Ho scelto questa ricetta per lo scambio mensile di ricette che avviene fra alcune blogger (Bloggalline), tu realizzi un piatto di un altro blog assegnato a caso, e qualcun’altro prepara qualcosa di tuo.

Il blog di Chiara è bello corposo, ricco di ricette, un po’ di tutti tipi, scegliere non è stato facile perchè numerose eran le ricette che mi son piaciute e che avrei realizzato volentieri poi ho visto questa focaccia e immediatamente ho deciso.

Da tempo volevo impastare ma optavo per qualcosa di diverso dalla solita e ottima focaccia, l’idea era quella di utilizzare una farina particolare, quando ho letto grano saraceno l’occasione mi si è materializzata davanti all’istante.

Mi piace molto la farina di grano saraceno e non l’avevo mai usata per una focaccia, direi ottima, bella croccantina, rustica, morbida dentro, scrocchiarella fuori, condita in modo classico e sempre gradito. Ve la consiglio vivamente, ha un sapore particolare con il grano saraceno, chi lo conosce sa cosa intendo, per gli altri provate.

Buona settimana.

 

focaccia, grano saraceno, mozzarella, pomodori pachino, olive, lievitati

 

La ricetta è quella di Chiara identica, solo non ho messo l’origano che non avevo.

Ingredienti:

100 gr di farina 00

160 gr di farina di grano saraceno

7 gr di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di zucchero

125 ml di acqua temperatura ambiente

5 gr di sale

18 ml di olio evo

una mozzarella

una decina di pomodorini pachino

olive denocciolate

sale grosso

 

focaccia, lievitati, grano saraceno, olive, mozzarella, pomodori, pachino

1 Setacciate le due farine e mettetele in una ciotola, formate una fontana, sciogliete il lievito nell’acqua, versatelo poco alla volta sulla farina e cominciate a impastare unendo poco alla volta lo zucchero, poi il sale e infine l’olio, dovrete ottenere una pasta liscia e omogenea, fatela riposare per un’ora coperta.

2 Sgocciolate la mozzarella e tagliatela a dadini, lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà o in quattro parti.

focaccia, lievitati, grano saraceno, mozzarella, pomodori, olive, pachino

3 Accendete il forno a 180 gr, ungete una teglia con dell’olio, distribuitevi sopra la pasta direttamente con le mani, se preferite utilizzate il mattarello, date in modo che abbia lo stesso spessore, sia ben distribuita, farcitela con i pomodorini, una spolverata di sale grosso e infornate per 20 minuti.

4 Aggiungete le olive e la mozzarella distribuendola su tutta la focaccia e infornate per altri 10 minuti, sfornate e servite calda.

focaccia, grano saraceno, lievitati, mozzarella, pomodori, pachino, olive

 

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32 Comments

  • Reply
    Marghe
    18 gennaio 2016 at 10:35

    Grazie di aver scelto questa ricetta tesoro, mi hai fatto scoprire un nuovo uso della mia amata farina di grano saraceno, che solitamente usavo solo per torte e pasta!
    Deve avere un gusto rustico davvero speciale, non vedo l’ora di poterla provare!
    Un sacco di baci amica mia

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 10:08

      si è croccante ma anche morbida, rustica, casereccia, si prepara pure in fretta, spero tu stia meglio e abbia ripreso a mangiare! un abbraccio grande

  • Reply
    saltandoinpadella
    18 gennaio 2016 at 12:52

    Davvero interessante. Sai che neanche io avevo mai pensato ad usare il grano saraceno come base per una pizza? mi ispira molto, la voglio preparare per la mamy che può mangiare solo cose integrali, grano saraceno, segale e cose simili. Magari sostituisco la farina 00 con quella integrale

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 10:06

      integrale e saraceno insieme interessante, se provi fammi sapere!buona giornata!

  • Reply
    Fr@
    18 gennaio 2016 at 14:24

    Non ho mai utilizzato la farina di grano saraceno per un focaccia. devo provare.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 10:05

      vai, rimarrai soddisfatta!

  • Reply
    Annamaria
    18 gennaio 2016 at 15:48

    Io la focaccia la faccio spesso con la farina di Kamut, mi piace moltissimo il sapore!!!
    Un bacio,
    peonynanni.blogspot.it

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 10:04

      è vero anche con il kamut è buonissima, devo rifarla, buona giornata!

  • Reply
    Claudia
    18 gennaio 2016 at 15:59

    Ma che buona… mi piace molto la farina di grano saraceno nel pane!!!! e che bella farcitura gustosa! smack

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 10:04

      corri in cucina e in dieci min l’impasto è pronto! baci

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    18 gennaio 2016 at 16:33

    ho gia’ fatto la pizza con la farina di grano saraceno, mai la focaccia, ma mi fido, sara’ sublime, devo provarla!!!Baci Sabry

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 10:03

      vedrai che non cambia molto, rimane bella croccante, baci

  • Reply
    Petitpatisserie
    18 gennaio 2016 at 18:06

    Prima o poi ce la farò a partecipare anche io a questo scambio!!
    Questa ricetta per esempio….l’avrei scelta anche io!!
    Mi piace e da tempo cercavo una ricetta simile!1
    Grazie e complimenti ad entrambe
    Serena

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 10:02

      si si bello lo scambio, sto conoscendo tanti blog nuovi! vai, vedrai che bontà, buona giornata!

  • Reply
    Silvia Brisi
    18 gennaio 2016 at 18:55

    Buonissima!! Io con la farina di grano saraceno ho fatto dei panini e mi sono piaciuti un sacco, posso immaginare che delizia questa focaccia!!
    Brava Lilli!! Ottima scelta e riuscita perfetta!!
    Un bacione!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 10:01

      grazie mille, buona giornata cara!

  • Reply
    speedy70
    18 gennaio 2016 at 20:11

    Un’ottima focaccia rustica… quanto i piacciono queste farine alternative!!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 10:01

      anche a me moltissimo e poi bello variare!

  • Reply
    valentina
    18 gennaio 2016 at 20:26

    mi hai incuriosita! la voglio provare!ho assaggiato il grano saraceno in un dolce e devo dire che ahimè non l’ho amato per nulla!! ma siccome non sono convinta la voglio riprovare.. e la tua pizza mi sembra proprio la ricetta giusta per riprovare!!
    un bacio
    Vale

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 10:00

      bisogna dosarla bene, se ne metti troppa il dolce o la pizza diventa cemento e ti pare di masticare sabbia, con la ricetta di chiara mi son trovata bene, provala, baci!

  • Reply
    Andreea
    18 gennaio 2016 at 21:03

    Ma quanto è buona, bella colorata e croccante, fa venire acquolina in bocca !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 9:59

      wow grazie!

  • Reply
    zia Consu
    18 gennaio 2016 at 21:15

    Davvero golosissima questa focaccia, mi intriga moltissimo l’uso della farina di grano saraceno che da tanto tempo non entra nella mia dispensa..è il momento di provvedere ^_^
    Complimenti Lilli e felice settimana <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 9:59

      si si vai, credevo ci fosse troppo grano saraceno ma invece nell’insieme è buonissima, felice settimana anche a te!

  • Reply
    Claudia
    18 gennaio 2016 at 21:24

    Ok. Adesso ho davvero fame. Ma che meraviglia è questa ricetta dello scambio? Brava Lilli 😀
    smuack :*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 9:59

      ho saputo scegliere bene! grazie baci!

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    18 gennaio 2016 at 22:46

    Ottima scelta Lilli, la farina di grano saraceno ci piace molto, ma non l’abbiamo mai utilizzato in questo tipo di impasti…siamo proprio curiose ora!! Questa focaccia sembra davvero particolare e buonissima, bravissima!
    Buona settimana, un bacione!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      19 gennaio 2016 at 9:58

      provate, ottima, anche per me prima volta in una focaccia! grazie ma il merito è di chiara, baci pancette!

  • Reply
    Alice
    19 gennaio 2016 at 11:29

    Stare in ufficio, quasi all’ora di pranzo, e vedere questa meraviglia…che te lo dico a fare, sto svenendo!
    baci
    Alice

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 gennaio 2016 at 17:53

      no no non svenire corri a casa e preparala, si fa in fretta, baci!

  • Reply
    ipasticciditerry
    19 gennaio 2016 at 19:22

    La pizza a casa mia la fa sempre mio marito ma prima o poi devo provare a farla con questa farina. Ci ho fatto di tutto, dai dolci al pane alla pasta ma la pizza ancora mi manca. Golosa e invitante, brava Lilli

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 gennaio 2016 at 17:53

      provala sentirai che croccantina ma anche delicata!

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