Lievitati

Focaccia bianca

focaccia, lievitati

focaccia, lievitati

Una ricetta vista su Ifood di cui subito mi sono innamorata, la focaccia piace a tutti, ognuno con le sue fisse e teorie, alta, basa, croccante, morbida, con tanta mollica, bella unta, a me piacciono tutte ma quando vedo le fossette ricche di olio è proprio una goduria.

Ho voluto provarla curiosa di sperimentare la salamoia mai usata prima per una focaccia, ve la consiglio con tutto il cuore, se potete mangiatela subito, da sola o farcita, vi rimette in pace con il mondo.

Condivido con voi questa frase del libro Il pranzo di Mose’ di Nicoletta Agnello Hornby, mi piace molto e trovo sia perfetta per l’idea che porta con se’ il paese delle stoviglie, buon week end.

“I pranzi di Mosè mi ricordano che mangiare insieme è una gioia reciproca.

A tavola Mamma e zia Teresa sedevano lontane l’una dall’altra: ciascuna di loro si occupava del benessere dei commensali seduti attorno a lei.

Oltre ad applicare le norme del buon senso -far si’ che l’ospite possa mangiare quello che desidera, riprendere una cucchiaiata della pietanza che gli piace di più, avere pane, acqua e vino a sufficienza – e a intervenire discretamente nella conversazione per farla scorrere liberamente su tutto senza offendere nessuno, per inserirvi un ospite silenzioso, e per far si’ che tutti i commensali avessero la possibilità di dire la loro, Mamma e zia Teresa seguivano una norma ferrea: l’ospite a tavola doveva sentirsi a proprio agio e mai manchevole in questioni di etichetta”.

focaccia, lievitati

Ingredienti:

240 gr di farina 00 bio

10 gr di lievito di birra

130-140 ml di acqua

1 cucchiaino di miele

sale

olio evo

sale grosso

1 In una ciotola mettere la farina, sciogliete il lievito nell’acqua con il miele, cominciate a impastare fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta, unite un cucchiaio di olio e il sale, fate lievitate per un’ora coprendola.

focaccia, lievitati, salamoia

2 Ungete una teglia da forno con dell’olio, disponetele l’impasto allargandolo con le mani, copritelo e lasciate lievitare ancora dieci minuti.

3 Accendete il forno a 250 gradi, stendete ancora la pasta distribuendola su tutta la teglia.

4 Preparate la salamoia mischiando acqua, poco sale grosso e 1 cucchiaio di olio.

5 Premete con i polpastrelli sulla pasta per creare le fossette, spennellatela leggermente con la salamoia, coprite con dell’acqua sul fondo e sulla superficie, poca acqua, infornate.

focaccia, lievitati

6 Dopo 9 minuti estraete la teglia dal forno e spennellatela ancora la focaccia con la salamoia, rinfornate subito.

focaccia, lievitati

7 Dopo tre minuti ripetete la stessa operazione e cospargete la focaccia di sale grosso, proseguite la cottura per altri dieci minuti abbassando il forno a 200 gradi. Deve risultare ben dorata.

focaccia, lievitati

focaccia, lievitati

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22 Comments

  • Reply
    Claudia
    15 aprile 2016 at 14:19

    Sapessi quanto piacciono a me!!!! camperei solo di pizza e focacce!! T’è venuta benissimo. baci e buon w.e. :-*

  • Reply
    saltandoinpadella
    15 aprile 2016 at 14:37

    Vedo che anche qua si impasta. Adoro la focaccia, e cerco di non farla proprio perchè finisco sempre per mangiarmene un sacco…alla faccia dei carboidrati. Mi piace così sottilina, deve essere proprio crocante

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 aprile 2016 at 15:44

      si croccante ma anche soffice, direi perfetta!

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    15 aprile 2016 at 15:32

    Quanto ci piacciono le focacce, abbiamo provato innumerevoli ricette e siamo ancora alla ricerca della focaccia perfetta, non ci resta che provare questa…anche noi l’avevamo adocchiata su iFood e via aveva fatto gola 😀
    L’aspetto è sublime, poi ci fidiamo dei consigli della nostra amica Lilli!!
    Un grande abbraccio tesoro!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 aprile 2016 at 15:44

      ve la consiglio, ottima croccante ma soffice, unta al punto giusto, quelle fossette meravigliose. Un bacione grande anche voi belle pancette!

  • Reply
    tizi
    15 aprile 2016 at 15:55

    ecco, vorrei davvero sformare una focaccia così… i famosi ‘buchi bianchi’ per me sono il massimo della golosità e a te sono venuti davvero perfetti! grazie per aver condiviso la ricetta, proverò la tua tecnica con la salamoia appena ne avrò occasione!
    baci, buon weekend 🙂

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 aprile 2016 at 15:45

      eh si le fossette son il top della focaccia! grazie ad ifood per la ricetta! baci

  • Reply
    zia Consu
    15 aprile 2016 at 21:06

    Penso che nessuno potrebbe resistere ad una focaccia così 😛 Semplicemente fantastica 🙂
    Complimenti e felice we <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 aprile 2016 at 15:45

      grazie, buon week end!

  • Reply
    Silvia Brisi
    15 aprile 2016 at 21:14

    La focaccia . . . ma come si fa a vivere senza?? Sarà che qui è un’ istituzione ma io ne vado davvero matta!! Bellissima la tua, bella untina ecroccantina, è favolosa!!
    Un bacione Lilli!! Buon we!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 aprile 2016 at 15:46

      si la vostra è una goduria infinita, in liguria si vive di focaccia quando vengo! un abbraccio e buone foto!

  • Reply
    Andreea
    16 aprile 2016 at 0:19

    E’ sempre un piacere mangiare un pezzo di focaccia, troppo buona !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 aprile 2016 at 15:46

      vero, mette d’accordo tutti!

  • Reply
    Virginia
    16 aprile 2016 at 8:56

    Come te adoro la focaccia, in tutte le mode, purchè sia calda ;-)! Ne prendo un quadratino, buon week end, bacioni!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 aprile 2016 at 15:47

      questa va mangiata calda per forza se no tende a indurirsi! un abbraccio

  • Reply
    Mirta
    16 aprile 2016 at 10:25

    mamma mia che bontà assoluta. decaquadruplo wow!!!!!!!!!!!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 aprile 2016 at 15:47

      grazie!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    16 aprile 2016 at 14:22

    SAPESSI QUANTO AMO LE FOCACCE!!!STRAORDINARIA LA TUA!!!!NON TI ANDREBBE DI MANDARMELA AL MIO CONTEST “FESTEGGIA CON ME?”””TI ASPETTO, CI CONTO!!!BACI SABRY

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      16 aprile 2016 at 15:48

      lunedi la metto nel contest! grazie a te!

  • Reply
    Chiara
    16 aprile 2016 at 23:12

    appena vista mi ha messo voglia, proverò a farla, mi attira troppo ! Buon we !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      18 aprile 2016 at 16:36

      sentirai che buona!

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