verdure

Zucchine con cous cous fave e feta

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Un piatto che profuma di primavera/estate. Il cous cous lo associo sempre all’estate perchè ne trangugio parecchio in veste di insalata con verdure, uova, pesce e altro, lo preferisco spesso freddo invece che caldo, le zucchine cominciano a comparire sui banchi dei mercati, quelle tonde mi son sempre piaciute per la loro forma accogliente.

La feta mi ricorda subito la Grecia, il mare, le isole, le giornate al sole dove ti allontani un attimo dalla spiaggia per gustare un’insalata greca ricca di feta, pomodori, cetrioli, cipolle e altro, le fave è il loro momento con i piselli, le taccole, gli asparagi, gli agretti.

Diciamo un piatto che nel mio immaginario omaggia la primavera traghettandola verso l’estate, peraltro in alcuni momenti della giornata quando il sole è alto e caldo pare già estate, 26/28 gradi, son già apparsi i primi sandali, vestitini, cappellini per il sole.

Un piatto di contrasti, il cous cous un sapore abbastanza neutro unito alla fave con quel leggero retrogusto potrei amarognolo ma non è del tutto corretto, la zucchina dolciastra e le feta molto saporita, mi piace pensare a un piatto dove si sposino i sapori cercando di armonizzarli, il cous cous si presta alla grande come tutti i cereali, dal farro all’orzo e tutti gli altri e anche le verdure.

A breve comincia la stagione dei peperoni e delle melanzane che insieme ai pomodori son le verdure per eccellenza da farcire, in estate possiamo divertirci a trovare abbinamenti con praticamente tutto, pesce, carne, formaggio, legumi, uova, pomodori secchi, frutta secca, possiamo creare salsine, pesti, giocare con l’avocado, lo yogurt, le erbe aromatiche.

Un bel gioco che mi piace in cucina e meno nella realtà non essendo propriamente un’amante dell’estate, mi piace ma se sono in vacanza, in città trovo che sia un supplizio, non dormire la notte, la guerra con le zanzare, la vita terribile sui mezzi pubblici e potrei continuare a  lungo.

Buon week end e buon 25 aprile!

cous cous, cereali, feta, formaggio, fave, legumi, feta, formaggio

Ingredienti:

per tre zucchine

3 zucchine tonde

100 gr di cous cous

50 gr di fave

30-40 gr di feta

olio

sale

pepe

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1 Mettete a lessare le fave fresche o surgelate, ci vorrà almeno una mezzora, meno in pentola pressione, una quarantina di minuti in casseruola.

2 Cuocete il cous cous come da istruzioni sulla confezione, lasciatelo intiepidire in una ciotola.

3 Svuotate le zucchine, dopo averle lavate tagliate la calotta superiore, con uno scavino togliete l’interno.

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4 Unite al cous cous le fave, e la feta sbriciolata, regolate di sale (poco o nulla essendoci la feta) e pepe, irrorate con un filo d’olio.

5 Accendete il forno a 200 gradi, mentre si scalda, riempite le zucchine, disponetele in una pirofila con un filo d’olio, cuocete per circa 40 minuti, provate con una forchetta a sentire se la zucchina è cotta. Sfornate e servite calde o tiepide.

zucchine, verdura, formaggio, feta, fave, legumi, cous cous, cereali

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25 Comments

  • Reply
    Claudia
    22 aprile 2016 at 11:09

    Ma che bontà!!!! zucchine e fave sono un altro abbinamento che mipiace molto.. e la feta aggiunge quel toccodi sapore in più!!! baciotti e buon lungo week-end! :-*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 aprile 2016 at 18:14

      grazie cara, buon we lungo anche a te, baci

  • Reply
    lilli
    22 aprile 2016 at 12:00

    Questa la faccio di sicuro!!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 aprile 2016 at 18:15

      vai junior, aspetto la foto!

  • Reply
    tizi
    22 aprile 2016 at 15:25

    adoro il cous cous e adoro questo tipo di piatti, leggeri e saporiti! grazie per la bella ricetta, me la segno e spero di poterla provare presto 🙂

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 aprile 2016 at 18:15

      grazie a te, anche io amo il cous cous! buon we!

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    22 aprile 2016 at 15:32

    Che bella ricettina light, veggie e gustosissima!! L’ideale per un bel pranzetto primaverile, e perchè no, anche per un bel pic nic 🙂
    Goditi questo bel weekend lungo cara Lilli, un bacione enorme da tutto il clan!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 aprile 2016 at 18:16

      anche a voi belle pancette, pic nic qua mi sa di no, sembra pioverà!

  • Reply
    Fr@
    22 aprile 2016 at 15:48

    Un piatto che chiama l’estate.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 aprile 2016 at 18:16

      eh si anche io l’ho inteso così!

  • Reply
    Imma
    22 aprile 2016 at 16:58

    Non riesco a trovare dalle mie parti queste zucchine sono proprio un amore e poi il ripieno è proprio deliziosoooo!!Baci,Imma

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      22 aprile 2016 at 18:17

      ma dai, qua a milano sono in tutti i supermercati, fruttivendoli ecc….la forma è proprio bella effettivamente! baci

  • Reply
    Silvia Brisi
    22 aprile 2016 at 21:48

    Bella idea Lilli, si, sa proprio d’ estate e le fave fanno un bel contrasto con le zucchine!! Un bacione cara, buon we!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 aprile 2016 at 11:37

      qua brutto, ancora non piove ma non credo manchi molto, va be’ vorrà dire che mi metto in cucina, baci cara!

  • Reply
    zia Consu
    22 aprile 2016 at 22:07

    Tutti i sapori che hai racchiuso in questa ricetta mi piacciono e mi fanno pensare subito all’aria calda di vacanza 🙂
    Buon we anche a te e a presto <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 aprile 2016 at 11:38

      anche a me subito viene in mente l’estate con le verdure ripiene, baci zietta!

  • Reply
    Simo
    23 aprile 2016 at 5:27

    Adoro le zucchine tonde, pensa le ho mangiate proprio ieri ripiene di carne 😉
    Questo ripieno mi intriga assai, lo proverò…ecco, io di solito una volta scavate, le zucchine le sbollento un attimo…ma come le fai tu mi sa che rimangono più croccanti….debbo provare!
    Un bacione e buon we cara

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      23 aprile 2016 at 11:38

      sai che proverò a sbollentarle la prossima volta! si croccanti a me devo dire che la zucchina stracotta non fa impazzire, ottimo anche con la carne, baci simo!

  • Reply
    Chiara
    24 aprile 2016 at 18:10

    le zucchine tonde sono simpaticissime e le ricette presentate così fanno un figurone, complimenti ! Buona settimana

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      25 aprile 2016 at 9:07

      caspita non pensavo un figurone, grazie mille!

  • Reply
    Alice
    24 aprile 2016 at 20:01

    Carinissime da presentare e gustose da mangiare!
    ottima idea!
    baci
    Alice

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      25 aprile 2016 at 9:08

      grazie alice, buon 25 aprile,baci

  • Reply
    ipasticciditerry
    25 aprile 2016 at 9:32

    Buone! Anche a me piace molto sia la feta che il cous cous. Anzi mi hai fatto venire in mente che l’ho comprato e non l’ho ancora fatto. buon 25 aprile a te cara Lillì, un bacio

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      26 aprile 2016 at 11:20

      d’estate vivrei di cous cous, ogni giorno diverso, con il pesce, le uova, i ceci, le verdure, perfetto anche con qualche avanzo, il pezzetto di formaggio, i fagiolini di due gg prima, insomma con tutto, un bacione

  • Reply
    uno spicchio di melone
    2 maggio 2016 at 13:39

    MA FANTASTICHE QUESTE ZUCCHINE RIPIENE! Mi piacciono tutti gli ingredienti che hai utilizzato! Da fare assolutamente! Grazie!
    unospicchiodimelone!

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