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Crostata di grano saraceno peperoni formaggio e pancetta

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Uno degli aspetti che prediligo del mettersi ai fornelli è la fantasia: abbinare ingredienti, apportare varianti, mescolare dolce e salato. Ci son ricette che sono sacre, non si toccano o solo se si è abili conoscitori della materia ci si può permettere di modificare qualcosa.

Ci sono altre, tante ricette dove la fantasia e l’estro possono esprimersi al meglio, fra queste le torte salate.

Potremmo scrivere un libro sul tema considerando che si possono preparare con carne e pesce, mille generi di formaggi, frutta secca e uova, verdure e legumi, erbe aromatiche e farine diverse.

Quella che vi propongo oggi è saporita, sostanziosa, ricca.

Per la base invece che una classica brisee ho scelto di usare la farina di grano saraceno che amo molto, dona croccantezza e quel colore rustico che profuma di semplice, casereccio.

Il ripieno con lo speck e il formaggio, sapori che si sposano perfettamente con il grano saraceno, il peperone arrostito che non solo regala colore ma anche sapore.

Croccante, profumata, saporita, colorata, direi perfetta.

Per questa ricetta mi sono ispirata al sito di Galbani dove potrete trovare tantissime idee di torte salate

INGREDIENTI:

per la pasta:

130 gr di farina 00

70 gr di farina di grano saraceno

1 uovo

80 gr di burro freddo

sale

per il ripieno:

2 peperoni rossi piccoli

100 gr di Galbanino

100 gr di pancetta affumicata

2 uova

150 ml di panna

sale

pepe

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Preparate la pasta lavorando insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta compatta e liscia, riponetela in frigorifero per circa mezzora.

Arrostite i peperoni per 40 minuti a 220 gradi, una volta tiepidi spellateli e tagliateli a listarelle.

Saltate la pancetta in un padellino antiaderente fino a che prende colore (non aggiungere olio).

Sbattete le uova con la panna, regolate di sale e pepe.

Unite la pancetta al composto di uova e panna.

Imburrate una teglia da forno, distribuite la pasta direttamente con le mani o aiutandovi con un mattarello, regolate l’altezza dei bordi.

Distribuite fette di peperone e fette di Galbanino sul fondo coprendolo interamente.

Aggiungete il composto liquido, infornate in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti.

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22 Comments

  • Reply
    Imma
    3 agosto 2016 at 10:35

    Molto molto molto invitante mia cara questa torat salata che tra l’altro io amo pazzamente perchè mi risolvono la cena in poco tempo e poi sono ottimi svuotafrigo! Questa poi con peperoni e pancetta le batte tutte!!Bacioniiii,Imma

  • Reply
    zia Consu
    3 agosto 2016 at 10:51

    La fantasia in cucina è l’ingrediente principale e tu con questa ricetta ne hai dato una valida dimostrazione ^_*

  • Reply
    alessia mirabella
    3 agosto 2016 at 11:13

    Signorina come sempre quando vengo qui mi rigenero pancia e cuore con ricette che sanno di casa. Mi piaci un sacco, e si vede che sul tuo blog scrivi della tua vita effettiva, quello che realmente sei e fai! Non cambiare mai! Tua signorina

  • Reply
    Claudia
    3 agosto 2016 at 11:31

    Wowww che ripieno super gustoso!!!! :-* un bacione

  • Reply
    Babbi
    3 agosto 2016 at 14:25

    La fantasia in cucina, come in altri campi, è tutto…ed infatti guarda qui che torta!!

  • Reply
    LILLI
    3 agosto 2016 at 17:38

    URCA CHE BELLA!

  • Reply
    Fabiola
    3 agosto 2016 at 19:00

    Buonissima,golosa e sfiziosa, complimenti. Bacioni

  • Reply
    Silvia Brisi
    3 agosto 2016 at 22:59

    Eh si, davvero ricca e rustica e poi volgio provare la base di grano saraceno, mi ispira un sacco!!
    Un bacione!

  • Reply
    Chiara
    4 agosto 2016 at 23:02

    interessante l’uso del grano saraceno, deve essere molto saporita !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      5 agosto 2016 at 10:28

      buonissima con il grano, provala, se ti piace ne rimarrai conquistata!

  • Reply
    Erica
    5 agosto 2016 at 12:03

    Ma è bellissima, oltre che gustosa!

  • Reply
    speedy70
    5 agosto 2016 at 16:02

    Rustica e tanto gustosa questa crostata con i miei adorati peperoni!!!!

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