DOLCI

Crostatine di grano saraceno e curd di albicocche

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Probabilmente avrete intuito che adoro la farina di grano saraceno, diverse son le ricette presenti sul blog, nei dolci mi piace particolarmente perchè regala croccantezza e quel sapore deciso ma delicato che si sposa bene con le creme, il cioccolato e altro.

Anche in questo caso il connubio mi è piaciuto parecchio, il curd da solo è molto dolce per i miei gusti ma insieme alla base di frolla si bilanciano bene.

La ricetta del curd è di Elena del blog Saltando in padella, mi ero segnata di provare questa crema ed eccola qua, promossa pieni voti, sul blog di Elena trovate moltissime ricette ottime, sia dolci che salate, ne ho altre che voglio replicare. La ricetta è la sua ma per pigrizia ho eliminato alcuni passaggi.

Il sole è alto ma l’aria fredda, rispetto alla scorsa estate c’è un abisso, ricordo giornate con caldo intenso, anche a sera in maglietta a 1300 m di altitudine, il sole forte che asciugava i panni in tre ore, quest’estate l’aria è proprio frizzantina, a sera un maglione ma anche due e la stufa o il camino accesi son graditi.

Corro a godermi il sole, buona giornata!

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Ingredienti:

per la frolla

100 gr di farina di grano saraceno

140 gr di farina 00

80 gr di zucchero

1 uovo e 1 tuorlo

125 gr di burro

per il curd:

5 albicocche mature

130 gr di zucchero

2 uova

30 gr di burro

1 cucchiaio di fecola di patate

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1 Preparate la pasta amalgamando tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia e omogenea, mettetela in frigorifero per mezzora.

2 Lavate e asciugate le albicocche, eliminate il nocciolo, tagliatele a pezzetti e frullatele.

3 In una casseruola sbattete le uova con lo zucchero, unite la purea di albicocche, mescolate, unite la fecola e il burro a pezzetti, mettete sul fuoco medio e mescolate fino a che non non si addenserà, lasciate raffreddare.

4 Imburrate gli stampi da crostatine, distribuite la pasta in tutto lo stampo, coprite con un pezzo di carta forno e metteteci dei fagioli secchi o riso, infornate per circa 25 minuti a 200 gradi, forno già caldo.

5 Sfornate, attendete che si raffreddino le crostatine, eliminate i fagioli, la carta forno e gli stampini, farciteli con il curd ormai freddo, decorate a piacere, potete mangiarle subito o mettere in frigo tirandole fuori una mezzora prima di mangiarle.

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9 Comments

  • Reply
    zia Consu
    11 agosto 2016 at 11:33

    Anche x il mio gusto il curd è troppo dolce ma smorzato con questa frolla rustica deve essere divino, complimenti e buon sole ^_^

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      13 agosto 2016 at 9:55

      si infatti insieme son perfetti, da solo troppo dolce, buon ferragosto!

  • Reply
    Fabi Fabipasticcio
    11 agosto 2016 at 21:35

    Interessantissimo il curd di albiccocche! Invidio non solo le tue crostatine, ma il fresco tra i monti.
    A rileggerci presto tra sorrisi e ricette

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      13 agosto 2016 at 9:56

      eh si anche troppo fresco, quest’anno l’aria è proprio freddina! grazie, buon ferragosto

  • Reply
    Chiara
    12 agosto 2016 at 20:44

    deve essere delizioso, i curd danno dipendenza, sono tentatori !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      13 agosto 2016 at 9:57

      vero, sono una droga, per me il migliore è il lemon curd! buon ferragosto

  • Reply
    Silvia Brisi
    14 agosto 2016 at 22:53

    Davvero buonissime, quel curd ispirava un sacco anche me, nella crostata è una via di mezzo tra una crema e la confettura, stupende queste tortine!!
    Un bacione Lilli, buon Ferragosto!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      15 agosto 2016 at 21:51

      si forse mi è venuto un po’ denso ma era ottimo, soprattutto in contrasto con la frolla rustica, un bacione silvia

  • Reply
    speedy70
    16 agosto 2016 at 15:03

    Queste crostatine con il curd di albicocche sono fantastiche!!!!!

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    CONSIGLIA Ricette disegnate: Castagnaccio