Patate/ Primi

Gnocchi al pomodoro e cozze

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Lo so non è giovedì ma gli gnocchi son sempre ottimi giusto? Non ho idea del perchè si dica giovedì gnocchi o ridi ridi che la mamma ha fatto i gnocchi, se qualcuno lo sa me lo racconti, son espressioni che ho sempre sentito ma di cui ignoro il significato.

Detto ciò, gli gnocchi difficilmente non piacciono, come le patate del resto, il loro pregio oltre a essere morbidi, confortevoli, belli caldi, sugosi consiste nel poterli realizzare in molteplici varianti.

Anche qua trovate tante versioni, di grano saraceno, con farina di ceci, di pane, allo zafferano, di patate viola, potete farli con la zucca, con la farina di piselli, farciti, di spinaci tipo spatzle, di barbabietola, di farro, davvero sono tanti i tipi di impasti da creare.

Come infiniti sono i condimenti, dai classici pomodoro, speck, burro e salvia, parmigiano ai sugo di noci, pesti particolari, salumi, formaggi, altre verdure, pesce, carne, diciamo che gli gnocchi sono un piatto che va bene sempre e comunque.

Nonostante abbia dormito tornerei subito sotto le coperte, ancora assopita vi auguro buona giornata!

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Ingredienti:

1 kg di patate

135 gr di farina

1 uovo

sale

250 gr di cozze

350 ml di passata di pomodoro

olio evo

1 spicchio di aglio

peperoncino

 

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1 Lessate le patate, sbucciatele una volta intiepidite/raffreddate e passatele nello schiacciapatate.

2 In una ciotola capiente o sul piano di lavoro lavorate le patate con la farina e l’uovo, aggiungete il sale, dovrete ottenere un composto omogeneo e compatto. Consiglio di aggiungere la farina poco alla volta, potrebbe non essere necessario usarla tutta se il composto risulta compatto.

3 Create tanti piccoli filoni, su un piano infarinato stendeteli e ogni due cm tagliateli formando così gli gnocchi, proseguite nello stesso modo fino al termine del composto.

4 Passate gli gnocchi sui rebbi di una forchetta.

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5 Preparate il sugo mettendo a scaldare in una padella due cucchiai di olio con l’aglio e il peperoncino, dopo un minuti unite la passata di pomodoro, lasciate cuocere a fuoco medio/basso per una ventina di minuti poi unite lo cozze e cuocete per altri dieci minuti.

6 Mettete a bollire l’acqua come per la pasta, quando bolle salate e buttate gli gnocchi (se necessario scrollateli dalla farina in eccesso), cuocete per pochi minuti fino a che non verranno a galla, scolateli con una mestolo forato e conditeli con il sugo, servite subito.

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22 Comments

  • Reply
    Claudia
    19 ottobre 2016 at 12:06

    Che bontà questo sugo di cozze per gli gnocchi! baci e buona giornata .-D

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    19 ottobre 2016 at 13:14

    Gnocchi conditi con pomodoro e cozze non li avevo mai sentiti!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      20 ottobre 2016 at 10:02

      ma sai che credevo fossero un piatto comune, nulla di particolarmente originale! ciao riccia

  • Reply
    Andreea
    19 ottobre 2016 at 16:30

    Ma che piatto succulente, gnocchi e cozze, gnam…., come vorrei una forchettata !

  • Reply
    saltandoinpadella
    19 ottobre 2016 at 21:43

    Devo dire che da noi gli gnocchi non si fanno mai con il pesce. E’ un abbinamento davvero originale, molto invitante

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      20 ottobre 2016 at 10:04

      ma neanche qua ma a me piaceva come abbinamento, bello saporito! ciao cara!

  • Reply
    zia consu
    19 ottobre 2016 at 21:43

    Hai ragione, è difficile trovare qualcuno che non ami gli gnocchi e quelli che proponi tu sono in assoluto i migliori di sempre 🙂 Bravissimaaaa

  • Reply
    Laura De Vincentis
    19 ottobre 2016 at 23:03

    Pomodoro e cozze???? Un condimento molto particolare per i gnocchi! Chissà che bontà! Bacio

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      20 ottobre 2016 at 10:05

      lo state dicendo in diverse ma pensa che io credevo che al sud fosse abbastanza comune, ho inventato un piatto? …..ah ah ah

  • Reply
    Fr@
    20 ottobre 2016 at 14:15

    Gli gnocchi con questo condimento devono essere una bontà.

  • Reply
    lilli
    20 ottobre 2016 at 14:21

    Giovedì gnocchi? Mai sentito!
    E mai mangiato gnocchi e cozze..

  • Reply
    ipasticciditerry
    20 ottobre 2016 at 19:21

    Gli gnocchi con il pesce? Non li ho mai fatti ma considerando che mi piacciono entrambi, saranno sicuramente buoni. Io adoro ma proprio adoro gli gnocchi. Buona serata tesoro

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      21 ottobre 2016 at 12:17

      in effetti noi del nord non li mangiamo ma al sud si mangiano con vongole, cozze, ecc…buon week end super terry!

  • Reply
    Silvia Brisi
    20 ottobre 2016 at 21:59

    Un condimento davvero ottimo Lilli!!
    Anche a me piacciono conditi con il pesce, e come te mi piacciono in tutti i modi!!
    Un bacione e buona serata!!

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    21 ottobre 2016 at 10:07

    Buondì Lilli 🙂 Mamma mia che buoni, ci faremmo volentieri merenda!! Noi adoriamo l’abbinamento gnocchi e crostacei, lo abbiamo provato ed è veramente super!!
    Un sughetto irresistibile, andiamo a nozze con le cozze^^ E abbiamo fatto pure la rima 🙂
    Ora ci hai lasciato la curiosità sull’origine dei detti, ci documenteremo!!
    Buon venerdì cara!
    Un abbraccio

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      21 ottobre 2016 at 12:18

      ah ah ah mentre li facevo quasi ci facevo merenda crudi….se scoprite che vogliono dire questi detti fate un fischio!!! un abbraccio

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