Antipasti

Alberelli di parmigiano e mascarpone

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Un’idea semplice semplice e per me che amo il parmigiano alla follia squisita! Dei classici biscotti vestiti a festa dandogli la forma di alberello.

Ho in mente tante ricette natalizie, tutte decisamente semplici e rapide da preparare,  magari cambierò idea ma dubito di avventurarmi in ricette elaborate, da molteplici preparazioni, diverse ore di lavoro.

In fondo, mia opinione, a Natale trionfano i grandi classici e qualche novità rapida da preparare, la maggior parte della gente che conosco mangia sempre le stesse cose, la tradizione prevede un menu tradizionale dove alcune portate non possono assolutamente mancare.

A casa mia non esistono tradizioni particolari ma ogni anno optiamo per un mix fra classici e qualche piatto nuovo ma mai nulla di complicato, il tempo non è mai abbastanza, e poi non siamo in mille, ne’ ci sono nonne, zie, donne di casa che si chiudono in cucina per giornate intere a spignattare. Al massimo io e mia mamma.

Voi cosa preparate a Natale? Avete piatti immancabili? Ogni anno cambiate o siete ospiti quindi non sapete cosa mangerete? Se avete voglia raccontatemi il vostro menu di Natale!

Buona settimana.

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Ingredienti:

1 uovo

100 gr di parmigiano grattugiato

120 gr di farina

100 gr di burro freddo

sale pepe

80 gr di mascarpone morbido

50 gr di parmigiano grattugiato

30 gr di pistacchi

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1 In una ciotola lavorate la farina e il burro, otterrete un impasto simile a briciole.

2 Unite il parmigiano, l’uovo, sale e pepe, impastate fino a ottenere una pasta omogenea e compatta, riponete in frigorifero per un’ora.

3 Accendete il forno a 180 gradi, mentre si scalda stendete la pasta su un piano infarinato o fra due fogli di carta forno, formate gli alberelli con quattro stampini a stella di forma decrescente, altezza 5mm circa.

4 Proseguite fino al termine della pasta, rimpastate i vari avanzi.

5 Disponete su una teglia coperta da carta forno, cuocete per circa 13-14 minuti, son pronti quando saranno dorati.

6 Preparate la crema lavorando insieme il mascarpone, i pistacchi tritati grossolanamente e il parmigiano.

7 Una volta che i biscotti si saranno raffreddati, riempite una tasca da pasticcera con bocchetta liscia, distribuitene un po’ sul biscotto più grande, premeteci sopra delicatamente il secondo biscotto, proseguite nello stesso modo fino a terminare i biscotti.

NOTE: non so dirvi esattamente quanti biscotti vengono con questo impasto, dipende dalla grandezza delle vostre stelle, a me son venuti 8 alberelli e con gli avanzi ho fatte delle stelle con lo stampo più piccolo. Rispetto alla cottura regolatevi in base all’altezza che date ai biscotti, se li date più alti di 5mm lasciateli un paio di minuti in più.

aperitivo, antipasto, finger food, frutta secca, pistacchi, formaggio, mascarpone, parmigiano

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19 Comments

  • Reply
    Imma
    28 novembre 2016 at 10:47

    E’ un idea golossisima da mettere in tavola per Natale e poi otlre che buoni fanno anche tanta allegria!!Un bacione,Imma

  • Reply
    Claudia
    28 novembre 2016 at 11:29

    Già si inizia con belle ideuzze natalizie.. Sono carini da vedere e super sfiziosi!!! baci e buona settimana :-*

  • Reply
    Marghe
    28 novembre 2016 at 12:11

    Anche io sono una parmigiano lover amica mia, e questi alberelli sono super graziosi e sicuramente anche tanto golosi 🙂 bacini a profusione e buona settimana

  • Reply
    zia consu
    28 novembre 2016 at 18:41

    Un’idea davvero carina e golosa 🙂 Complimenti cara e in bocca al lupo x questo intenso periodo…Natale arriverà presto, vedrai 😛

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      30 novembre 2016 at 17:15

      il peggio della settimana è passato, ora ho solo cose belle e divertenti da fare, grazie!

  • Reply
    Andreea
    28 novembre 2016 at 21:25

    Sono bellissimi cara e tanto gustosi, complimenti !

  • Reply
    Natascia
    28 novembre 2016 at 23:00

    I biscottini salati al parmigiano sono la mia passione!!!! Con la cremina al mascarpone non l’ho mai provata.
    Noi abbiamo preso l’abitudine, la sera della vigilia, andiamo al Giapponese a mangiare sushi.
    Invece il giorno di Natale, da 40 anni, andiamo da mia zia, coi parenti dalla parte di mio babbo, cucina lei tanti piatti sia nuovi sia tradizionali come i cappelletti in brodo che non mancano mai!

  • Reply
    lilli
    29 novembre 2016 at 11:12

    Carinissimo molto scenico! Parmigiano.. that’s amore

  • Reply
    ipasticciditerry
    29 novembre 2016 at 16:39

    Buonissimi! Io ci faccio dei bastoncini, di solito con un impasto simile a questo. A Natale? Da me non troverai menù strani o altri suggerimenti. Per noi a Natale si portano in tavola sempre gli stessi piatti, tutti gli anni, ormai è un usanza e guai a dire: magari quest’anno faccio quest’altra cosa, non sia mai!!! Buona settimana Lilli, un bacio

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      30 novembre 2016 at 17:17

      menu strani neanche da me ma qualche piatto diverso si, difficile che la tavola sia sempre con gli stessi piatti, baci

  • Reply
    Silvia Brisi
    29 novembre 2016 at 21:23

    Sono davvero graziosissimi!! E molto sfiziosi!!
    Un bacione Lilli!!

  • Reply
    Chiara
    30 novembre 2016 at 22:42

    un’idea molto carina, gustosa e di bellissima presenza !Un bacione

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    CONSIGLIA Gamberoni su crema di zucchine