DOLCI

Fluffosa al doppio cioccolato

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Oggi 3 anni di blog!

Che dire? E’ banale ma davvero sembra ieri che mi cimentavo a scrivere il mio primo post senza avere minimamente idea di chi e soprattutto, se qualcuno l’avrebbe letto, non conoscevo nessuno in questo ambiente, non seguivo altri blog, era un mondo del tutto sconosciuto in cui mi sono buttata con sana incoscienza.

Tre anni, a me sembrano tantissimo tempo, il blog è “qualcosa” di  vivo e presente nelle mie giornate, vivo nelle ricette, nelle amicizie, nei rapporti, nei progetti, nelle passioni, indirettamente nel lavoro, nell’organizzazione del mio tempo, nelle infinite “cose” imparate, approfondite.

Grazie di cuore a voi che state leggendo, a chi passa ogni tanto, a chi non si perde un post, a chi in silenzio mi sostiene, a chi sbandiera ai quattro venti che ho un blog, a tutte le amiche blogger che passano a salutarmi, che rifanno le ricette, che mi raccontano qualcosa di loro, al tempo che trascorriamo insieme, costruendo, realizzando, sognando progetti.

Grazie a chi mi ha spinto ad aprire questo blog, a chi ne ha curato la grafica, a chi l’ha costruito mattone dopo mattone, io non sapevo neppure da dove iniziare, a tutte le persone che hanno mi hanno insegnato come gestirlo e che sempre son presenti se c’è qualche problema.

Grazie ai lettori, siete tanti, non numeri astronomici ma ogni mese aumentate, mi scrivete, mi chiedete consigli, suggerite ricette o trucchi, grazie a chi lascia un commento, a chi mi scrive per sapere come sto, a chi sorride sentendo il nome del blog.

Grazie davvero a tutti, è banale, forse patetico ma tutto questo non ci sarebbe se non ci foste tutti i giorni voi a incoraggiarmi, regalarmi stimoli, belle parole, chiacchiere, affetto, entusiasmo, se non foste diventati presente reali nella mie giornate.

fluffosa, dolci, cioccolato, glassa, torte, colazione, merenda

Ingredienti:

240 gr di farina 00

60 gr di cacao amaro

300 gr di zucchero

6 uova

130 ml di olio di semi

180 ml di acqua tiepida

1 bustina di lievito

1 bustina di cremor tartaro

1 pizzico di sale

per la glassa:

150 gr cioccolato fondente

2 cucchiai rasi di zucchero a velo

acqua q.b.

pepite di cioccolato

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1 Separate i tuorli dagli albumi (uova a temperatura ambiente).

2 In una ciotola capiente setacciata la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale, mescolate.

3 Scaldate leggermente l’acqua emulsionatela con l’olio.

4 Formate al centro della ciotola con la farina un buco, versatevi l’olio e i tuorli, amalgamate.

5 Montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro, unitelo  al composto con una spatola amalgamando dal basso verso l’alto.

6 Scaldate il forno a 160 gradi, se lo stampo è di alluminio non ungetelo ne’imburratelo, versate il composto e infornate per 1.16 h.

7 Sfornate e lasciate riposare a testa in giù sui piedini dello stampo. Quando sarà scesa da sola o comunque quando sarà del tutto fredda sformatela, se occorre aiutatevi con un coltello, (io di solito la lascio tutta una notte).

8 Preparate la glassa sciogliendo a bagno maria il cioccolato, unite poco alla volta lo zucchero e l’acqua, cominciate con un cucchiaio di acqua fredda, valutate la consistenza e se occorre unitene ancora sempre poco alla volta, dovrete ottenere una glassa lucida, mediamente densa. Distribuitela sulla torta con una spatola, decorate con pepite di cioccolato.

fluffosa, dolci, cioccolato, torte, colazione, merenda, glassa

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42 Comments

  • Reply
    Apriti Sesamo
    9 novembre 2016 at 10:03

    Tre anni! Mi ricordo ancora i tre anni dei miei figli! Chi sa come è avere un figlio-blog treenne!
    Tanti auguri blog di Lilli! Che tu possa sempre crescere e regalare soddisfazioni!

    Eleni

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 novembre 2016 at 17:53

      eh eh eh un foglio blog treenne da’ il suo bel da fare ma regala anche tante soddisfazioni, grazie mille elena!

  • Reply
    Claudia
    9 novembre 2016 at 10:51

    Ma grazie a te!!!!!!!!!!!!!!! buon 3° compli blog mia cara.. Festeggiamo con una fetta di questo dolce così soffice e goloso! un bacione e continua così..

  • Reply
    lilli
    9 novembre 2016 at 14:34

    FLUFFOSA nome fantastico. Torta simpaticissima, davvero FLUFFOSA!:)))
    Avanti tutta Eli!!! Il tuo blog migliora di giorno in giorno, risultato meritatissimo, spero che le soddisfazioni aumentino non fosse altro per la scelta coraggiosa che hai fatto di due anni fa 🙂

  • Reply
    Grazia
    9 novembre 2016 at 16:29

    Auguri per i tre anni del tuo blog e complimenti per la fluffosa al doppio cioccolato!

  • Reply
    saltandoinpadella
    9 novembre 2016 at 17:20

    Tesoro che bel post che hai scritto. Siamo noi che dovremmo ringraziare te che ci regali un po’ del tuo cuore. Buon blogcompleannooooooo 😀

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 novembre 2016 at 17:54

      elena grazie a te di esserci sempre e di essere sempre così genuina e alla mano! un abbraccio

  • Reply
    Fabiola
    9 novembre 2016 at 19:17

    Complimenti, 3 anni sono tanti e non tutti riescono a raggiungere un tale traguardo. Un bacione e a presto.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 novembre 2016 at 17:55

      grazie fabiola, si son tanti ma son volati vedrai che ci arriverai in un attimo, un abbraccio

  • Reply
    Andreea
    9 novembre 2016 at 20:39

    Buon compliblog cara, hai preparata una fluffosa molto golosa per festeggiare. Ci sono anche io per una fettina !

  • Reply
    Chiara
    9 novembre 2016 at 20:49

    tantissimi auguri al tuo bel blog, festeggio anche io volentieri, passami una fetta di torta! un bacione

  • Reply
    zia consu
    9 novembre 2016 at 21:34

    Leggendo la tua introduzione, mi sono proprio rivista tale e quale esattamente 3 anni fa! Finchè non lo vivi sulla tua pelle, non ti rendi conto del mondo che c’è dietro e delle emozioni che riesce a regalarti!
    Quindi ti faccio i miei più sinceri auguri e brindo con te a tanti altri compliblog insieme ^_^
    Fantastica la torta, ma non poteva essere altrimenti ^_*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 novembre 2016 at 17:58

      eh si per me era tutto nuovo, non sapevo quasi cosa fosse un blog, non ne seguivo, non conoscevo nessuno! grazie mille zietta di esserci sempre! un abbraccio

  • Reply
    Mary Vischetti
    9 novembre 2016 at 22:14

    Tanti auguri Lilli! Sono felice che tu abbia deciso di aprire il tuo cuore e la tua cucina, condividendo con noi le tue emozioni e i tuoi manicaretti!
    Un abbraccio grande,
    Mary

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 novembre 2016 at 17:57

      ma grazie mary sei sempre tanto tanto carina, spero un giorno di poterti abbracciare dal vivo!

  • Reply
    Laura De Vincentis
    9 novembre 2016 at 22:16

    Un dolce godurioso perfetto per festeggiare il tuo terzo blogcompleanno!!!! Auguri!!!!

  • Reply
    Natascia
    10 novembre 2016 at 2:51

    Auguri di buon compi-blog Lilly. Prendo una fetta di questo dolce e alzo il calice con te. Auguri! Un bacione.

  • Reply
    Claudia
    10 novembre 2016 at 9:48

    Volevo passare anche io a farti i miei auguri, grazie a te Lilli, la tua presenza è preziosa e sempre positiva!
    Un bacione grande :*

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      11 novembre 2016 at 19:14

      ma grazie, troppo carina, ragazze mi avete regalato una grande festa inaspettata con i vostri messaggi, un abbraccio

  • Reply
    Roberta
    10 novembre 2016 at 12:10

    La fluffosa ha sempre il suo perché…questa è molto golosa!!!!

  • Reply
    Vale
    10 novembre 2016 at 13:39

    una vera golosità……e mille complimenti al tuo blog! Un bacio grande

  • Reply
    edvige
    10 novembre 2016 at 14:46

    Non un pò in ritardo meglio tardi che mai… auguroni. Bella e buona torta devo decidermi ad acquiistare la angel cake ma la voglio da 18 e tutte che trovo sono 24-28. Buona serata.

  • Reply
    ipasticciditerry
    10 novembre 2016 at 16:39

    Finalmente sono riuscita a venire a farti gli auguri, direttamente qui. Il pupo dorme e ne approfitto … tanti auguri cara Lillì, io sono felice di seguirti e felicissima di averti anche conosciuto! Prendo una fetta di questa bellissima torta e brindo con te

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      10 novembre 2016 at 17:59

      grazie terry anche io sono felice di conoscerti realmente, la bellezza del blog è anche questa incontrarsi guardarsi in faccia! un abbraccio grande

  • Reply
    Silvia Brisi
    10 novembre 2016 at 22:12

    Ecco, lo sapevo che arrivavo tardi qui!! Ma arrivo sempre, non mi perderei mai le chiacchiere con te che faccio qui!!
    Tanti auguri e tanti complimenti per tutto, sei una tosta tu!!!
    Un abbraccio carissima!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      11 novembre 2016 at 19:17

      no no ma che ritardo, qua si festeggia sempre! anche io ci tengo alle nostre chiacchiere! ma che tosta, grazie ma non è vero, un abbraccio grande

  • Reply
    Fr@
    11 novembre 2016 at 10:12

    Eccomi! Buon compleanno al blog e a te.
    Non potevi festeggiare con un torta così golosa.

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    11 novembre 2016 at 18:14

    Non sia mai che manchino i migliori auguri delle pancette!! Li avevamo fatti su fb e non qui, mannaggia 🙁
    Fluffosa allegra, goduriosa e colorata proprio come la nostra cara Lilli e il tuo angolino dove noi ci sentiamo sempre a casa e tra amiche!! Ora manca davvero solo il nostro incontro, speriamo prestissimo!
    Auguri di cuore per questi 3 anni fantastici, e ti auguriamo di volare sempre più in alto <3
    Un abbraccio

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      11 novembre 2016 at 19:17

      siiiii il nostro incontro, me lo sento si avvicina!!!!!!!!!!!!!!! grazie pancettose, sempre bello accogliervi a casa mia! un abbraccio

  • Reply
    Rosy-wings of sugar
    12 novembre 2016 at 23:41

    Auguri e complimenti per il tuo blog 🙂 Bellissima la torta ^_^
    a presto
    Rosy

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