Lievitati

Focaccia con broccoli acciughe e peperoncino

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La focaccia piace a tutti, alta, bassa, morbida, croccante, unta, è sempre in istituzione!

Ve ne propongo una che amo molto, un abbinamento molto noto, broccoli e acciughe, con peperoncino, anche l’aglio si sposa bene con questi ingredienti.

Su come viene, difficile dire, questa è bassina, croccante sui bordi, soffice al centro ma la stessa ricetta altre volte mi è venuta differente, più alta, più morbida, a me piace in tutti i casi quindi devo dire che non ci presto troppa attenzione al risultato finale.

Inutile dire che potete mangiarla anche senza farcitura come che potete accompagnarla con altre verdure, salumi, formaggi e altro.

Vi auguro un sereno fine settimana, ricco di relax, “cose” belle, amici, affetti, passioni, riposo, io ho in testa tante ma tante di quelle cose che a volte temo di perdere i pezzi e dimenticare qualcosa di importante, un mito chi ha inventato agenda e post it.

Buon week end.

focaccia, acciughe, lievitati, pesce, verdure, spezie, peperoncino

Ingredienti:

per due focacce

400 gr di farina 00 bio

mezzo panetto di lievito di birra

olio evo

acqua q.b.

sale grosso

sale fino

un broccolo grande

7-8 filetti di acciuga

peperoncino a piacere

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1 In una ciotola versate la farina, il lievito sbriciolato, il sale e unite poco alla volta acqua tiepida, amalgamate, continuate fino a che non avrete ottenuto una pasta compatta, lavoratela fino a renderla liscia e omogenea, almeno 5-10 minuti, copritela e lasciate riposare almeno due ore (io quasi quattro).

2 Nel frattempo lessate il broccolo, o cuocetelo a vapore.

3 Ungete due teglie da forno tonde, stendete la pasta dividendola in due, fatelo con le mani, distribuitela per tutta la teglia, lasciate lievitare un’altra mezzora.

4 Accendete il forno a 200 gradi, con la punta delle dita fate tanti buchini alla pasta, preparate una salamoia con un dl di acqua tiepida, un cucchiaio abbondante di olio e sale grosso (mezzo cucchiaio), mescolate e poi spennellate la focaccia con un pennello, infornate per 15 minuti.

5 Dopo 15 minuti, spennellate ancora la superficie della focaccia, cuocete per altri 15 minuti.

6 Aggiungete i broccoli, le acciughe tagliate a pezzetti e il peperoncino sull’intera teglia, cuocete 10 minuti. Sfornate e servite subito.

Il sale è presente nell’impasto, nella salamoia e ci son le acciughe per cui non l’ho aggiunto sulla focaccia, regolatevi secondo i vostri gusti.

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12 Comments

  • Reply
    Fabiola
    4 novembre 2016 at 14:16

    Adoro i broccoli e questa focaccia è una vera delizia, complimenti e buon weekend

  • Reply
    Silvia Brisi
    5 novembre 2016 at 10:47

    Che buona Lilli!!! Abbinamento che amo anche io e sulla focaccia è ancora più goloso!!
    Buon we cara, un bacione!!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      5 novembre 2016 at 18:03

      è stata un’idea a caso, stavo facendo la focaccia e mi son detta farciamola e quello avevo, buona serata

  • Reply
    zia consu
    5 novembre 2016 at 11:18

    Questo mix di sapori di solito lo sfrutto x la pasta (le orecchiette in particolare..) ma questa focaccia mi ha lasciata proprio incantata!
    Bravissima e felice we <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      5 novembre 2016 at 18:06

      si si anche io sempre pasta, ho voluto provare e son rimasta contenta, grazie!!!! buona serata

  • Reply
    Andreea
    5 novembre 2016 at 18:31

    Con i broccoli, che bontà, li mangerei tutti i giorni !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 novembre 2016 at 9:59

      anche a me piaccion tanto e pensare che fino a 6 anni fa manco li guardavo!

  • Reply
    Chiara
    6 novembre 2016 at 22:40

    amo i broccoli e le pietanze piccanti, credo mi piacerebbe molto questa focaccia !

  • Reply
    Laura De Vincentis
    6 novembre 2016 at 23:31

    Ha un aspetto delizioso! Sarà che io adoro i broccoli e sulla pizza li vedo proprio perfetti. Un abbraccio 🙂

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      7 novembre 2016 at 9:59

      grazie laura, anche a me piacciono tanto e sulla focaccia non li avevo mai messi, baci

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