Antipasti

Polenta con crema di merluzzo

polenta, merluzzo, pesce, finger food, antipasto, aperitivo, melograno

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La polenta è un alimento fantastico, costa poco, è sana, consigliata anche nelle diete, ha un colore splendido e si abbina con tutto.

Con carne, pesce, verdure, formaggio, miele, frutta secca, erbe aromatiche, spezie, si possono creare molteplici accompagnamenti, classico di carne, con selvaggina, spezzatino, brasato, ma anche il pesce si sposa benissimo con il sapore della polenta, fantastico con quella bianca, ahimè difficile da trovare.

Altro aspetto che amo della polenta riguarda le infinite forme che può assumere, bocconcini, stick, polpette, in bicchiere, crostoni, tonda, quadrata, rettangolare, insomma ci si può giocare all’infinito.

Quello di oggi è un finger food o chiamatelo come preferite di una semplicità estrema preparato con polenta e crema di merluzzo, ovviamente potete scegliere anche altri pesci, il baccalà per esempio con la polenta va a nozze.

E’ venerdì, il raffreddore non mi abbandona, la giornata è intensa, ho tredici amici a cena, una casa da rendere presentabile, dei lavori da consegnare, insomma che la forza sia con me.

Buon week end e ricordatevi, da oggi è partito il count down, 30 giorni a Natale!!!!

polenta, antipasto, finger food, aperitivo, pesce, merluzzo, melograno

Ingredienti:

per quattro persone

100 gr di polenta

400 gr di merluzzo

100 ml di latte

sale

rosmarino

melograno

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1 Preparate la polenta come preferite, istantanea o mescolando una buona quarantina di minuti in un paiolo.

2 Una volta pronta, versatela in una teglia coperta da carta forno, livellate la superficie, lasciate raffreddare completamente.

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3 Nel mentre pulite il merluzzo o usatelo già pulito o surgelato, mettetelo in una casseruola con il latte e il sale, lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso/medio, passate al minipimer, se occorre unite un goccio di latte.

4 Con un coppapasta create i dischi di polenta, distribuiteli su un piatto, distribuite la crema di pesce, decorate con degli aghi di rosmarino e dei chicchi di melograno. Servite caldi.

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18 Comments

  • Reply
    Lilli
    25 novembre 2016 at 13:26

    Che bel piattino! I chicchi di melograno devono starci benissimo! Immagino diano quel tocco di freschezza-acidità-croccantezza alla morbidosità della polenta e merluzzo.. (ho detto stupidate??). Bella idea davvero

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      26 novembre 2016 at 17:16

      no non hai detto stupidate! disegna junior! e in bocca al lupo per domani

  • Reply
    Andreea
    25 novembre 2016 at 13:55

    Ma che bontà, di questi ne mangerei senza sosta. Il merluzzo mi piace tanto, la polenta anche, nella sua semplicità è diventato un grande piatto,bravissima !

  • Reply
    tizi
    25 novembre 2016 at 15:55

    queste polentine sono davvero invitanti, tra l’altro ho in congelatore del merluzzo da un po’ ed ero giusto in cerca di un’idea per cucinarlo in modo sfizioso… mi sa proprio che l’ho trovata 😉
    grazie lilli! un bacio e buon fine settimana… dopo le ultime fatiche di stasera finalmente arriverà!

  • Reply
    ipasticciditerry
    25 novembre 2016 at 16:52

    Guarda che questa è proprio un idea velocissima e che fa la sua bella figura! Brava

  • Reply
    Mimma Morana
    25 novembre 2016 at 17:00

    un classico ottimo presentato in modo coreografico!!! una bellissima idea!!

  • Reply
    Claudia
    25 novembre 2016 at 18:42

    Che bell’idea.. ottimi da servire anche come antipasto.. smack e buon w.e. :-*

  • Reply
    saltandoinpadella
    25 novembre 2016 at 21:01

    In inverno la polente in casa mia è un must. Noi di solito andiamo su qualcosia di più carico, salsiccia o stufato 🙂 in effetti non l’ho mai provata con il pesce. Si presenta davvero bene e mi piace il contrasto tra il bianco del pesce e il rosso acceso della melagrana. davvero molto carini

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      26 novembre 2016 at 17:19

      di solito anche io con carne, più sostanziosa ma ogni tanto cambiare è divertente e con il pesce mi piace! prova! ciao cara

  • Reply
    Chiara
    26 novembre 2016 at 15:59

    è proprio vero, trovo la polenta molto versatile, bella ricetta !

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      26 novembre 2016 at 17:20

      stupenda, ci si può fare tutto friggere, grigliarla, usarla nei dolci, come primo, con carne, pesce, uova, salumi, legumi, tonda, quadrata, crostoni ecc….perfetta

  • Reply
    Silvia Brisi
    27 novembre 2016 at 19:15

    Davvero un’ idea sfiziosa Lilli, mi piace tantissimo!!
    Un bacione cara, spero che la forza sia stata con te!!

  • Reply
    Laura De Vincentis
    28 novembre 2016 at 0:13

    Questa è una bellissima idea, anche molto chic per l’antipasto della domenica o il buffet di san silvestro. Un bacio

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