Primi

Ravioli al parmigiano con crema di zucca

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Oggi un piatto sontuoso preludio al week end, pasta fresca!

La ricetta è di Meri del blog Meri in cucina, come ogni mese onoro lo scambio di ricette con altre blogger preparando una ricetta del  blog che la sorte mi regala in abbinamento.

Lei ha preparato i tortelli io i ravioli, vi dico onestamente che ho optato per i secondi per comodità, sovrapponi la pasta chiudi dandole la forma del quadrato e fine, il tortello come l’ha presentato lei fai il triangolo, chiudi le due estremita’ attorno a un dito ma devi stare attenta a sigillare bene il tortello.

La particolarità del piatto è data dalla presenza dell’arancia che ben si sposa con il sapore delicato della zucca e con quello deciso del parmigiano, non ho decorato con le zeste perchè furbescamente non le ho tenute da parte spremendo l’arancia.

So che qualcuno penserà “oh mamma parla già di Natale”, ebbene questo primo è perfetto sulla tavola delle feste, ricco, corposo, buono, elegante (magari il mio non molto…) e poi i ravioli, la pasta fresca in generale a Natale dominano.

Pensateci e passate a curiosare fra le ricette di Meri, non è stato facile scegliere, molte mi hanno attratta all’istante,  vi auguro un felice week end a Milano ha iniziato a piovere.

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Ingredienti:

300 gr di farina 00

3 uova

sale

200 gr di zucca

1 bicchiere d’acqua

1 bicchiere di succo d’arancia

1 cucchiaio di formaggio cremoso

60 gr di parmigiano grattugiato

qualche foglia di salvia

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La ricetta è copiata e incollata da Meri, ho solo tolto la parte delle zeste.

In una pentola cuocere la zucca tagliata a pezzetti insieme all’acqua, al succo d’arancia e ad una presa di sale. Passarla poi al mixer o al setaccio.

Preparare la pasta: fare una fontana di farina al centro le uova il sale ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Lasciar riposare l’impasto coperto da un piatto.

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Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola unire al cucchiaio di formaggio cremoso il parmigiano grattugiato e lavorarlo con una spatolina fino ad ottenere una consistenza cremosa e bella soda

A questo punto tutti gli elementi sono pronti. Tirare la pasta per ottenere una sfoglia sottile poi con un coppa pasta o semplicemente con un coltello dividere la pasta in quadrati. Al centro di ognuno mettere un cucchiaino di ripieno poi piegare la pasta a triangolo, chiudere bene i bordi e sigillare con le dita le due estremità (io a quadrato, semplicemente sovrapponete due strisce di pasta, sigillate bene e date forma quadrata).

 

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Cuocere i tortelli in acqua salata (circa 6 o 7 minuti dipende dallo spessore che avete dato alla pasta). Coprire il fondo del piatto con la crema di zucca, adagiare i tortelli,  decorare con la salvia. Penso che una macinata di pepe ci stia proprio bene.

 

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25 Comments

  • Reply
    lisa fregosi
    11 novembre 2016 at 11:42

    invitanti!
    Sembrano proprio ottimi, da provare!

  • Reply
    Claudia
    11 novembre 2016 at 12:42

    Deliziosi serviti su crema di zucca!!! baci e buon w.e. :-*

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    11 novembre 2016 at 18:10

    Hai scelto proprio bene cara Lillosa, un piatto veramente ben presentato e dai profumi e sapori eccezionali!! L’abbinamento arancia e zucca ci manca, ma ora che ci pensiamo deve essere squisito! Questi mega ravioloni li troviamo bellissimi e originali, bravissima!
    Un abbraccio grande grande

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      13 novembre 2016 at 10:34

      anche per me una novità zucca e arancia, niente male! grazie pancettose, felicissima domenica al clan delle pancette!

  • Reply
    zia consu
    11 novembre 2016 at 18:44

    wow, hanno un aspetto davvero golosissimo!!! Amo fare la pasta fresca in casa, ha qualcosa di terapeutico che fa gioire anche le papille gustative della famiglia 😛
    Buon we Lilli <3

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      13 novembre 2016 at 10:34

      davvero la pasta fresca è qualcosa di magico, unico! buona domenica!

  • Reply
    marina
    11 novembre 2016 at 19:09

    Belli che sono!!! Grazie per averli scelti, la pasta fresca sopratuto quella ripiena fa sempre festa!! un abbraccio

  • Reply
    Alice
    11 novembre 2016 at 20:46

    Posso invitarmi a pranzo…o a cena per me non fa differenza, l’importante è poter mangiare questi ravioli!
    baci
    Alice

  • Reply
    Grazia
    11 novembre 2016 at 21:17

    Sembrano davvero ottimi!

  • Reply
    Chiara
    11 novembre 2016 at 23:08

    che bella idea quella cremina di zucca !

  • Reply
    Simo
    12 novembre 2016 at 7:47

    Che capolavoro amica mia, è…che bontà!
    Ti abbraccio, buon fine settimana

  • Reply
    Silvia Brisi
    13 novembre 2016 at 20:27

    Davvero un piatto semplicemente elegante!!!
    Brava lilli, ottima scelta e ottima realizzazione!!
    Un abbraccio!

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      14 novembre 2016 at 14:21

      l’idea di farli grandi e’ stata per non metterci tre ore, diciamo una furbata! grazie cara, buona settimana!

  • Reply
    saltandoinpadella
    14 novembre 2016 at 12:22

    Meris con la pasta fatta in casa non sbaglia 🙂 mi ispira molto l’idea di abbinare l’arancia alla zucca. E’ un abbinamento che non ho mai provato

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      14 novembre 2016 at 14:23

      no no non è meris e meri, di meri in cucina! arancia e zucca da provare, particolare! buona settimana!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    14 novembre 2016 at 14:31

    Accipicchia cosa dev’essere questo piatto!! Complimenti a Meri, certo, ma anche a te, per averlo riproposto così goloso!!

  • Reply
    ipasticciditerry
    16 novembre 2016 at 16:48

    Che buono questo piatto!! Il sapido del ripieno con il dolce della zucca … ottimo!

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