DOLCI

Salame al cioccolato alla ricotta

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L’ispirazione per questo salame l’ho presa da una rivista di cui non ricordo il nome ma tratta l’argomento cucina in chiave light, propone tante ricette classiche “alleggerite”.

Ero curiosa e ho provato, il salame rimane molto morbido, quasi cremoso seppur risulta compatto dopo essere stato in frigorifero, inutile dire che potete aggiungere spezie, altra frutta secca o diversa dalle mandorle.

Inutile dire che potrebbe essere un regalo di Natale per chi ama il cioccolato o un pensiero carino da portare a una cena, una merenda, il salame al cioccolato piace sempre a tutti.

Quest’anno ancora non ho deciso cosa regalare, di solito preparo una crema, dei biscotti, un pesto, cose simili per tutti gli amici, quest’anno non so, ho un’idea ma devo ancora verificarne la fattibilità, sicuramente opterò per qualcosa di semplice, veloce da realizzare, economico.

Non intendo passare ore e ore in cucina, sommersa da barattoli, zucchero, cioccolato, sciroppi, il mese che mi attende è molto intenso, ricco di impegni e non voglio arrivare a Natale stremata.

Voi che farete? Ci avete già pensato o siete fra coloro che il 24 si immergono in un full immersion di shopping?

Buona giornata!

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Ingredienti:

250 gr di ricotta magra

180 gr di biscotti secchi

40 gr di cacao amaro

50 gr di zucchero

40 gr di mandorle

zucchero a velo

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1 Schiacciate i biscotti fino a ridurli in briciole, non polvere.

2 Unite ai biscotti, il cacao, lo zucchero, le mandorle o a lamelle o tritate grossolanamente, mescoltate.

3 Unite la ricotta amalgamate il tutto, dovrete avere un pasto umido, morbido.

4 Su un foglio di carta forno o di alluminio disponete l’impasto dandogli la forma del salame, chiudete e riponete in frigorifero per almeno tre ore.

5 Tirate fuori dal frigorifero, servite subito spolverizzando con dello zucchero a velo.

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25 Comments

  • Reply
    Fr@
    23 novembre 2016 at 14:19

    Interessante alternativa al classico salame dolce, che adoro.

  • Reply
    Imma
    23 novembre 2016 at 14:36

    Io tesoro arrivo al Natale sempre stremata ma quest’anno ho pensato di fare dei liquorini per tutti con poca fatica si può fare senza stare ad incasinarsi troppo??! Golosooo questo salame mi piace troppoooo!! Baciiiii, Imma

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 novembre 2016 at 14:45

      esatto, quest’anno niente casini che son già stanca e ho seimila cose da fare! baci

  • Reply
    Claudia
    23 novembre 2016 at 15:28

    Buonissimo in questa versione con la ricotta!!!!! da provare.. smack

  • Reply
    olto interessante la versione con la ricotta, da provare. Bacioni
    23 novembre 2016 at 15:37

    Molto interessante la versione con la ricotta, da provare. Bacioni

  • Reply
    saltandoinpadella
    23 novembre 2016 at 15:43

    Io confesso di non averci ancora pensato. Purtroppo sono una di quelle che fa tanti buoni propositi ma arriva sempre lunga. Vedo che in pratica si sostituisce la montagna di burro che c’è di solito con la ricotta. Tenuto fuori dal frigo si ammorbidisce molto? non vorrei fare un regalo che poi mi si spiattella al primo movimento brusco 😉

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 novembre 2016 at 14:47

      e diciamo che devi toglierlo dal frigo e consegnarlo, se stai in giro o altro rischi che diventi molle, meno sta fuori dal firgo meglio è, poi una volta in tavola e tagliatelo a fette si mantiene ma non ore!

  • Reply
    Serena
    23 novembre 2016 at 16:02

    Mi incuriosisce questa versione con la ricotta, che resta sempre una valida alternativa al burro. grazie per averla condivisa

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 novembre 2016 at 14:49

      esatto niente burro e niente uova, una versione light comunque golosa, grazie a te!

  • Reply
    zia consu
    23 novembre 2016 at 16:03

    Io quest’anno sono super impegnata con il lavoro fino a Natale ed ho optato x gli acquisti on line dei regali. Spero di non pentirmene..
    Intanto mi segno questo salame nel caso quello che ho preso risultasse un flop 😛

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 novembre 2016 at 14:49

      ma speriamo che non sia un flop!!!! online è sempre una soluzione poco personale ma spesso salva la vita!

  • Reply
    Lilli
    23 novembre 2016 at 19:05

    bellissime, queste rendono meglio 😉
    Buono, bella idea di salame di cioccolato

  • Reply
    Laura De Vincentis
    23 novembre 2016 at 19:10

    Molto interessante e golosa questa versione con la ricotta! Un bacio

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      24 novembre 2016 at 14:49

      una versione un po’ più leggera, senza uova e senza burro, a me non è dispiaciuto, baci

  • Reply
    Simo
    23 novembre 2016 at 21:35

    Molto interessante questa versione….la proverò!
    Un abbraccio stella e buona serata

  • Reply
    Grazia
    23 novembre 2016 at 22:37

    Deve essere buonissimo!

  • Reply
    ipasticciditerry
    24 novembre 2016 at 16:12

    Ah eccolo qua anche il tuo salame al cioccolato. Oggi anche io sono uscita con la ricetta di un salame al cioccolato, siamo in sintonia Lilli. Ottimo anche il tuo. Io penso farò il solito sacchettino di biscotti, devo ancora decidere quali e per le nipoti il mio dado granulare. Me lo chiedono sempre, è comodo e dura un casino. Un bacione

  • Reply
    Silvia Brisi
    24 novembre 2016 at 19:10

    Spero di no Lilli, vorrei organizzarmi per tempo!!
    Buonissimo questo salame dolce ed è in effetti bello leggero!!
    Un bacione cara, buona serata!

  • Reply
    Sara e Laura Pancetta Bistrot
    25 novembre 2016 at 10:00

    Lilli buooongiorno!! Le cose semplici sono un’arte, sempre più difficile da trovare … ci si imbarca, in cucina e non solo, sempre di più in operazioni folli alla ricerca di un’originalità a tutti i costi che sfianca e non appaga dimenticandosi della magia del cioccolato e della ricotta, di impasti che rilassano e profumano la casa. Questo lo proveremo sicuramente, ultimamente cerchiamo di goderci di più la cucina riscoprendo ricette che ci rilassino, d’altronde Bublè ci chiede questo: relax e noi vogliamo accontentarlo. Tra poco faremo l’albero, eh sì quello deve essere fatto con rigoroso anticipo per permettere a Camilla e Gino di goderselo fino all’ultima palla rotta ^__^ Un abbraccio fortissimo cara amica!!

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