DOLCI

Tarte au citron

torta cioccolato e limone

Il cioccolato si sa sta bene con tutto! Qualcuno storce il naso ma anche cioccolato e limone sono una bella accoppiata.

Siamo abituati a vederlo abbinato ai lamponi, le fragole, le arance, le pere, le banane, le pesche, i cachi ecc….con il limone so che tanti lo trovano un accostamento insolito, particolare, che non piace a tutti.

Ecco, ho voluto provare, non li avevo mai abbinati se non prendendo i gusti del gelato cioccolato e limone, per me promosso, sicuramente un sapore diverso dal solito, preciso che la quantità di cioccolato non è tanta, giusto quella che si vede sulla superficie non nella crema.

La ricetta è tratta dal libro Il piccolo libro di Chocolat di Joanne Harris, penso che tutti abbiano visto il film con Johnny Deep e Juliette Binoche, se siete amanti del cioccolato come me e come me collezionate libri sul tema, ve lo consiglio, c’è qualche ricetta chicca.

 

torta al limone e cioccolato

 

Ingredienti:

75 gr di burro freddo

per la frolla

150 gr di farina

25 gr di zucchero

1 uovo

per la crema:

2 uova

50 gr di zucchero

succo di due limoni e scorza

175 ml di panna

per la ganache:

60 gr di cioccolato fondente

100 ml di panna

 

torta al limone con ganache al cioccolato

 

1 Preparate la frolla lavorando insieme tutti gli ingredienti, quando avrete ottenuto una palla riponete in frigo mentre preparate la crema.

2 Preparate la crema, sbattete le uova con lo zucchero, unite il succo di limone e la scorza e la panna, mescolate.

3 Fate la ganache sciogliendo a bagnomaria il cioccolato poi una volta fuso unite il cioccolato e mescolate, togliete dal fuoco.

4 Accendete il forno a 190 gradi, imburrate una teglia diametro 22, stendete la frolla, coprite con un foglio di carta forno, coprite con fagioli secchi o riso, infornate per venti minuti.

5 Dopo venti minuti abbassate il forno a 150 gradi e cuocete togliendo i fagioli altri dieci minuti.

6 Aggiungete la crema al limone e versandola dall’alto in modo irregolare la ganache, lasciate cuocere per trenta minuti a 150 gradi fino a che la crema non si sarà rappresa, sfornate e lasciate raffreddare.

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    zia Consu
    12 settembre 2018 at 14:54

    Ha un aspetto strepitoso Lilli..non sai che darei per quella fetta in foto 😛

  • Reply
    saltandoinpadella
    12 settembre 2018 at 22:07

    Interessante, molto interessante come accostamento. Confesso di non averlo mai provato. Sicuramente bellissima.

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      13 settembre 2018 at 16:20

      ma oddio l’estetica è improvvisata, non voluta, diceva di fare un disegno con il coltello io ho fatto altro, carina ma migliorabile! ciao cara

  • Reply
    Simona Milani
    13 settembre 2018 at 4:38

    Ecco, adoro il limone e tutti gli agrumi in genere….ma abbinato al cioccolato…beh, mi manca!
    Lo proverò, questo dolce ha un aspetto a dir poco godurioso…mmmm!!!
    Un abbraccio

    • Reply
      Elisabetta Lecchini
      13 settembre 2018 at 16:21

      sai che anche io non avevo mai provato? con lamponi, fragole, pesche, banane, ecc…tante volte ma con il limone mai, non è per niente male, un abbraccio anche a te simo

  • Reply
    ipasticciditerry
    13 settembre 2018 at 19:15

    Devo dire che non l’ho mai provato ma prima di storcere il naso preferirei assaggiare. Io sono molto golosa ma anche molto curiosa, perciò perchè no? Poi guarda che è pure bellissima. Ciao Lilli, un abbraccio

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Ricette disegnate: Castagnaccio